Как рассчитывается себестоимость продукции формула. Формирование производственной себестоимости

Успех бизнеса в сфере обслуживания во многом зависит от правильного ценообразования. Необходимо определить точный объем затрат и учесть его в итоговой стоимости.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

По какой формуле в 2019 году рассчитывается себестоимость услуг? Основной целью предпринимательства в любой сфере выступает получение прибыли.

Но недостаточно просто реализовать продукт деятельности. Нужно покрыть затраты на производство за счет продажи и получить доход.

Для этого необходимо учесть все нюансы ценообразования. Какую формулу в 2019 году следует применять для расчета себестоимости услуг?

Что нужно знать

Среди многочисленных понятий, используемых в сфере коммерции и предпринимательства, одним из наиболее востребованных является себестоимость.

Формула себестоимости продукта отличается временной универсальностью. Расчет можно осуществлять в любой период времени, что позволяет определить доходность выбранной стратегии развития с учетом фактора сезонности.

Качественно произведенный расчет себестоимости затрат на производство оказывает весомое влияние на весь последующий процесс развития бизнеса.

Именно цена товара обладает ключевой ролью на уровне конкурентоспособности компании, потребительского доверия и получаемой прибыли.

Необходимые термины

Себестоимостью называется стоимостная оценка текущих расходов на производство и реализацию производимой продукции.

При этом под расходами понимаются денежные, трудовые и природные затраты. В состав себестоимости включаются такие затраты, как:

  • связанные с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • относящиеся к производственной деятельности;
  • касающиеся реализации продукции;
  • документально обоснованные расходы;
  • определенные на законодательном уровне.

Учет затрат осуществляется в отчетном периоде, к которому они непосредственно относятся, вне зависимости от времени оплаты.

Цель определения себестоимости это точная оценка того, во сколько обходится компании выпуск и сбыт продукции.

Посредством определения этого экономического показателя и его корректировки можно повысить рентабельность предпринимательской деятельности.

Без определения себестоимости не обойтись в следующих ситуациях:

  • оценка динамики себестоимости;
  • расчет рентабельности общей деятельности и конкретного направления;
  • выявление резервов по снижению затрат;
  • расчет отпускной цены на продукцию;
  • определение эффективности от внедрения новых продуктов и т. д.

Какие бывают виды

Разнообразие видов себестоимости определяет воздействие определенных критериев:

Полная себестоимость включает в себя издержки основного производства, общехозяйственные расходы и траты компании, включая коммерческие затраты.

Классификация видов себестоимости осуществляется по двум основополагающим признакам:

  1. Рассчитанная по статьям калькуляции.
  2. Рассчитанная по элементам затрат.

Структура себестоимости строится из нескольких блоков элементов затрат:

На каждом конкретном производстве всякий блок затрат признается значимым в общей структуре себестоимости.

Определив себестоимость применительно к каждому элементу затрат, можно проанализировать производственный процесс и найти путь для снижения расходов.

Нормативная база

В разных сферах деятельности понятие себестоимости трактуется с учетом специфических особенностей.

С точки зрения экономики этот качественный показатель подразумевает денежное выражение всех затрат на производство и реализацию продукции.

До 2002 года определение себестоимости формулировалось на законодательном уровне в п.1 «Положения о составе затрат».

В 2019 году отсутствует регламентированное определение показателя, равно как не существует каких-то нормативных актов или Методических указаний по его определению.

В бухучете применяется традиционно сложившаяся практика по учету затрат и формированию себестоимости.

В действующем российском законодательстве себестоимость упоминается в случаях, когда речь идет о фактических расходах на закупку материалов для производства и о затратах, необходимых для производства и реализации продукции.

В отношении налогового учета согласно понятие себестоимости в определении финансового результата не учитывается. Налог рассчитывается исходя из учета доходов и расходов организации.

Как правильно вычислить

Сложность определения себестоимости услуг обусловлена тем, что конечный продукт является нематериальным. Но выбрав подходящий метод, можно рассчитать показатель с предельной точностью.

Всего на данное время существует четыре основных способа для расчета себестоимости, выбор которых определяется видом контроля над объектами учета затрат:

Нормативный способ Алгоритм расчета предполагает первоначальное определение суммы нормативной себестоимости по каждому отдельному виду продукции. Далее устанавливается уровень колебаний нормы в продолжение отчетного месяца, а также совокупный объем затрат. Исходя из имеющихся параметров, определяется средний уровень общей себестоимости
Попроцессный способ Применяется на производствах, выпускающих крупные партии продукции в краткосрочный период при полном отсутствии остатков незаконченной продукции. Определяется себестоимость посредством сложения всех произведенных затрат на выпуск продукта. Затем общая себестоимость разделяется на количество единиц продукции. Для правильного контроля над расходами производство делить на отдельные этапы
Попередельный способ При этом методе учитываются расходы переделов. То есть в расчете используются затраты на последовательные стадии производства. Причем вид продукции во внимание не принимается
Позаказный способ Методика предполагает определение себестоимости через сложение прямых затрат на выпуск различных видов продукции. Себестоимость одной произведенной единицы определяют путем нахождения частного от суммы издержек и количества товаров по конкретному заказу

С какой целью определяется показатель

Рассматривать себестоимость нужно с позиции экономической науки. Как экономическая категория себестоимость выполняет такие основные функции, как:

  • учет и контроль расходов на производство и реализацию продукции;
  • формирование оптовой цены на производимый продукт;
  • анализ целесообразности изменения производства и внедрения принимаемых решений.

При поэтапном определении себестоимости можно определить, какие изменения помогут снизить показатель и какие расходы являются излишними.

Потому при любом изменении производственного процесса важно рассчитывать показатель себестоимости.

Это позволяет отслеживать динамику ценообразования и своевременно внедрять решения, оказывающие положительное влияние на конечную стоимость товара или услуги.

Какой применяется алгоритм

В рамках бухучета расчет себестоимости услуг (продукции) проводится в несколько этапов:

Схема исчисления показателя себестоимости законодательно не регламентирована. Потому организации вправе самостоятельно выбирать наиболее подходящий метод.

Схема составления калькуляции

При составлении калькуляции по себестоимости услуги во внимание принимаются такие затраты:

  • материальные затраты;
  • амортизация основных фондов, участвующих в производстве услуги;
  • зарплата сотрудников, занятых в производстве и предоставлении услуги;
  • отчисления в фонды с зарплаты занятых сотрудников;
  • административные расходы;
  • иные затраты.

По каждому пункту определяется общая сумма обоснованных затрат. Далее все значения складываются. Это и будет себестоимость услуги.

Если определить стоимость единоразового предоставления услуги не представляется возможным, то калькулирование осуществляется применительно к определенному периоду.

В калькуляции определяется общая сумма затрат, сопряженных с . Затем определяется количество оказанных услуг и на это значение делится общая сумма затрат.

Возникающие нюансы

Когда себестоимость рассчитывается в отношении услуг, то необходимо соблюдать простые правила:

Например, расчет себестоимости услуг требует учета расходов на ремонт жилья, поддержание его надлежащего состояния и уплату налогов.

А вот осуществляя расчет себестоимости услуг автосервиса, потребуется принять во внимание гораздо больше факторов – оплату труда работников, расходные материалы, энергозатраты и т. д.

Расчет себестоимости услуг фитнес-клуба

Рассчитывая стоимость отдельной услуги фитнес-клуба следует определить:

  • величину общих расходов на оказание услуги;
  • количество посетителей, которые могут одновременно воспользоваться этой услугой;
  • коэффициент наценки, определенный по собственному желанию или с учетом рыночных цен.

При расчете суммы расходов учитываются траты за месяц на:

  • (при наличии);
  • соцотчисления;
  • фиксированную зарплату сотрудников;
  • рекламу;
  • хозтовары и канцелярию;
  • для сотрудников;
  • обучение персонала и т. д.

Полученная сумма расходов делится на количество человек, посещающих клуб в течение месяца. В итоге получается себестоимость абонемента по одной услуге на месяц.

Получившееся значение нужно умножить на коэффициент наценки, чтобы получилась стоимость абонемента на месяц.

Если предполагается предоставление нескольких услуг, то сначала рассчитывается себестоимость по каждой отдельной услуге и затем находится общая себестоимость посредством сложения результатов.

В бюджетном учреждении

Себестоимость услуги в бюджетном учреждении находится при учете прямых, накладных и общехозяйственных затрат, а также издержек обращения.

Хотя бюджетный учет предполагает учет затрат согласно , но конкретные определения затрат не установлены.

К прямым и накладным затратам относятся расходы, касающиеся оказания услуг. Общехозяйственные затраты это расходы на нужды управления.

Издержки обращения это затраты, возникшие в итоге оказания услуг и их продвижения. Классификация затрат определяется учреждения.

Видео: расчет себестоимости услуг


Также определяется способ распределения накладных расходов. Метод калькулирования определяется учреждением самостоятельно либо утверждается вышестоящим органом.

Для ЖКХ

Себестоимость услуг ЖКХ определяется согласно . Плановая стоимость становится основой для установления тарифа.

Затраты определяются отдельно по каждой услуге на основе:

  • анализа фактических расходов в определенном периоде;
  • учета утвержденных отраслевых и региональных нормативов на соответствующие виды затрат.

При определении себестоимости услуги ЖКХ непременно учитываются факторы:

Себестоимость единицы услуги находится путем деления общей суммы затрат на объем услуг в натуральном выражении, определенный исходя из нормативов потребления и общего числа потребителей.

Салон красоты

При расчете себестоимости услуг салона красоты вычисления проводятся по каждой отдельной услуге.

Себестоимость услуги включает в себя оплату работы мастера, количество расходных материалов и сопутствующие расходы.

К общим затратам относятся расходы на электроэнергию, рекламу, охрану, износ оборудования и т.д. При определении цены расходных материалов важно учесть каждую мелочь.

В статье – различные подходы к расчету себестоимости, формулы, способы классификации затрат, используемых при калькулировании. Кроме того, мы привели пример расчета себестоимости продукции на производстве.

В этой статье вы узнаете:

Перед тем как делать расчет себестоимости продукции, финансовому директору необходимо ответить на следующие вопросы:

  • себестоимость какого объекта учета необходимо определить (выпускаемая продукция, технологический процесс, отдельный заказ);
  • какие затраты будут включены (калькулирование полной или усеченной себестоимости (direct costing);
  • на основании каких данных будет сделанрасчет (нормативных или фактических);
  • как распределить косвенные расходы и учесть их.

Классификация затрат

Классификация зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить, например, сделать калькуляцию себестоимости или прибыли от ее реализации, оценить результаты деятельности центра ответственности.

По способу включения делятся на прямые и косвенные. Прямые могут быть точно и единственным способом отнесены на себестоимость выпускаемого изделия или другого объекта калькулирования. Как правило, к ним относятся издержки на сырье и материалы, используемые для производства продукции, а также расходы на оплату труда основного производственного персонала, которые учитываются на счете 20 «Основное производство».

Нельзя экономически обоснованно связать с конкретным объектом учета. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие издержки. Они относятся на объект калькулирования путем распределения в соответствии с принятыми на предприятии методикой и базой распределения.

По отношению к объему производства расходы можно .

Переменные зависят от объема производства или продаж, а в пересчете на единицу продукции остаются неизменными (сырье и материалы, сдельная заработная плата производственных рабочих, электроэнергия).

Постоянные не изменяются с увеличением объемов производства (аренда помещений, оборудования для выпуска одного вида продукции, заработная плата администрации), но рассчитанные на единицу продукции – корректируются с изменением уровня деловой активности. Нужно отметить, что не следует путать постоянные и переменные издержки с прямыми и косвенными (см. табл. 1).

По значимости для конкретного решения все расходы могут быть поделены на релевантные и нерелевантные. Нерелевантные – это издержки, которые не зависят от принятого решения. К примеру, предприятие располагает зданием. Рассматривается два варианта его использования: создать швейный цех или использовать под склад. В этом случае расходы на содержание здания и коммунальные услуги будут нерелевантными, так как они не зависят от принятого решения. Издержки, связанные с созданием цеха или дооборудованием помещений для использования под склад, напротив, релевантные.

Следует отметить, что подобная классификация встречается довольно редко. Большинство предприятий все основные виды производственных затрат признают релевантными и учитывают при анализе себестоимости готовой продукции.

Как сгруппировать затраты, чтобы точнее относить их на себестоимость

Допущения, сделанные при калькуляции себестоимости, когда все косвенные затраты распределяются пропорционально единой базе, приводят к серьезным искажениям и ставят под угрозу финансовое благополучие предприятия. Точнее рассчитать стоимость продукции можно, если использовать свою уникальную базу разнесения косвенных затрат для каждой группы расходов. Но для этого очень важно правильно выделить места возникновения затрат. Смотрите, как это сделать.

Таблица 1. Пример постоянных, переменных, прямых и косвенных расходов

Затраты

Постоянные

Переменные

Зарплата инженерно-технических работников, амортизация оборудования в производственных подразделениях

Зарплата основных производственных рабочих, сырье и материалы, комиссия с продаж, потребление электроэнергии в производстве

Косвенные

Зарплата руководства и менеджеров, зарплата торговых представителей, отопление, амортизация оборудования во вспомогательных подразделениях

Электроэнергия для вспомогательных подразделений, расходы на горючее для автотранспорта отдела продаж

Методы расчета

На практике используются различные подходы к формированию себестоимости (классификацию методов см. на рисунке). Применение того или иного подхода определяется особенностями производственного процесса, характером выпускаемой продукции или оказываемых услуг и другими факторами.

Рисунок.

Полнота включения затрат. Можно определить как полную, так и усеченную себестоимость продукции. Полная (absorption costing) рассчитывается с учетом всех понесенных компанией расходов.

Полная себестоимость

Усеченная (direct costing) предполагает, что на себестоимость единицы продукции относят только переменные расходы. Постоянная часть общепроизводственных, а также коммерческие и общехозяйственные расходы списываются на уменьшение выручки в конце отчетного периода без распределения на выпущенную продукцию.

Формула расчета себестоимости будет выглядеть следующим образом:

Себестоимость реализованной продукции = Переменные расходы на ед. × Объем реализации

Расчет методом директ-костинга оправдан в тех случаях, когда необходимо принять решение о выпуске или прекращении производства того или иного продукта.

Усеченная

При использовании метода absorption costing на себестоимость единицы продукции относятся как переменные, так и постоянные затраты. Метода оправданно использовать, когда необходимо проанализировать , сформировать оптимальный товарный ассортимент или разработать ценовую политику по принципу «затраты плюс». Другими словами, цена определяется как полная себестоимость, увеличенная на требуемую рентабельность.

Формулы будут выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = Переменные расходы на ед. + Постоянные / Объем производства

Себестоимость реализованной продукции = Себестоимость ед. × Объем реализации

Сравниваем два подхода

Финансовые результаты компании, рассчитанные с использованием метода директ-костинга, могут отличаться от результатов, полученных с применением метода полной себестоимости.

Приведем пример.

Компания в течение отчетного периода произвела 1500 единиц продукции. Переменные затраты на производство единицы продукции составляют 50 руб. Общая сумма постоянных расходов – 30 000 руб. Объем реализации – 1000 единиц продукции по цене 100 руб. за единицу. На начало периода запасы незавершенного производства и готовой продукции отсутствовали. Калькуляция методом полной и усеченной себестоимости представлены в табл. 2.

Как видно из примера, результат финансовой деятельности в случае применения различных методов расчета будет разным из-за того, что на конец отчетного периода в компании образовался запас готовой продукции в размере 500 единиц. Другими словами, если уровень запасов на конец года будет возрастать, то финансовый результат, определенный на основании полной себестоимости, будет выше, чем, если бы он был рассчитан с использованием директ-костинга. При снижении уровня запасов картина будет обратной: при использовании усеченной себестоимости прибыль будет больше.

Таблица 2. Сравнение подходов к калькуляции

Показатели

Метод директ-костинга (усеченая)

Метод полного распределения (absorption costing)

Формула расчета

Значение, руб.

Формула расчета

Значение, руб.

100 руб. × 1000 ед. (Цена × Объем реализации)

Себестоимость единицы продукции

50 руб. + 30 000 руб. / 1500 ед. (Переменные затраты на ед. + Постоянные / Объем производства)

Себестоимость реализованной продукции

50 руб. × 1000 ед. (Переменные затраты на ед. × Объем реализации)

70 руб. × 1000 ед. (Себестоимость ед. × Объем реализации)

100 000 руб. – 50 000 руб. (Выручка от реализации – Себестоимость реализованной продукции)

Постоянные расходы

Операционная прибыль

50 000 руб. – 30 000 руб. (Маржинальная прибыль – Постоянные расходы)

100 000 руб. – 70 000 руб. (Выручка от реализации – Себестоимость реализованной продукции)

Фактическая и нормативная себестоимость

Калькуляция может быть сделана исходя из фактически понесенных предприятием расходов или на основании установленных норм расхода сырья и материалов, а также нормативных затрат на оплату труда.

Использование нормативной себестоимости позволяет контролировать эффективность расходования ресурсов и своевременно реагировать на возникающие отклонения.

Фактическую себестоимость можно определить только после того, как в учете отражены все расходы. Основным недостатком этого метода считается довольно низкая оперативность (данные можно получить лишь по окончании выполнения заказа, изготовления изделия и пр.). На практике, как правило, используются оба подхода.

Объекты учета затрат

В зависимости от объекта калькулирования можно выделить

  • попередельный,
  • попроцессный,
  • расчет себестоимости отдельных функций (Activity based costing, ABC).

На выбор того или иного объекта калькуляции влияет специфика бизнеса (поточное производство, мелкосерийное, учет по отдельным заказам).

Позаказный метод применятся при изготовлении, например, уникального оборудования, при выполнении отдельных заказов. Попередельный более характерен для предприятий с серийным и поточным производством, когда изделие проходит несколько этапов обработки. При этом объектом калькулирования становится продукт каждого передела (стадии производства). Попроцессный свойственен объектам добывающей промышленности, но применяется также в отраслях с несложным технологическим циклом (например, в производстве асфальта).

При методе АВС учет затрат организован по отдельным функциям, операциям, выполняемым подразделениями компании. Например, руководство предприятия-автодилера намерено контролировать себестоимость по функциям – продажа автомобилей в коммерческом отделе или их техническое обслуживание в сервис-центре. Это может быть необходимо при принятии решения об аутсорсинге отдельных бизнес-функций. Кроме того, ABC позволяет точнее распределить косвенные расходы при расчете полной себестоимости.

Довольно часто методы расчета применяются в сочетании. Например, возможен вариант позаказного метода калькулирования с неполным учетом расходов или попередельное калькулирование с использованием норм расхода сырья и материалов либо с учетом их фактического потребления.

Одна из основных проблем, связанных с расчетом полной себестоимости единицы продукции, – необходимость распределения косвенных расходов. Наиболее простой способ – прямое распределение затрат обслуживающих подразделений пропорционально единой базе (заработная плата основных производственных рабочих, расходы на сырье и материалы, человеко-часы). Однако такой подход, как правило, не позволяет достоверно и экономически обоснованно распределить косвенные расходы, а значит, может стать причиной неверных управленческих решений.

Более точным является метод многоуровневого распределения, выполняемый в несколько этапов.

Шаг 1. Все затраты за период группируются по подразделениям. К примеру, по подразделению «столовая» будут сгруппированы следующие расходы: заработная плата персонала столовой, расходы на продукты питания, стоимость потребляемой электроэнергии и т. д.

Шаг 2. Расходы вспомогательных подразделений перераспределяются среди производственных отделов и цехов. К примеру, расходы на содержание столовой необходимо распределить на два производственных цеха. Для этого надо выбрать базу: в случае со столовой будет целесообразно распределить ее траты пропорционально количеству работающих в каждом цехе.

Шаг 3. Издержки, отнесенные на производственные подразделения, распределяются на выпущенную продукцию. К примеру, после того как расходы на содержание столовой были перераспределены на два цеха, стоимость содержания каждого цеха (Затраты цеха + Распределенные затраты вспомогательного подразделения) относится на выпускаемую продукцию. В качестве базы для распределения может использоваться количество человеко-часов, потраченное на выпуск каждого вида продукции, стоимость сырья и материалов и т. д.

Excel-модель для расчета себестоимости

Если нужно рассчитать прямую производственную себестоимость продукции, воспользуйтесь готовой расчетной моделью в Excel. Смотрите, как адаптировать модель под особенности компании: создать справочники, скорректировать методику отнесения прямых затрат на себестоимость.

Расчет себестоимости продукции на производственном предприятии: пример

Рассмотрим на примере крупного машиностроительного завода – ОАО «ССМ-Тяжмаш», как может быть организован учет затрат и рассчитана себестоимость продукции.

ОАО «ССМ-Тяжмаш» – дочернее предприятие ОАО «Северсталь», которое специализируется на изготовлении и ремонте металлургического оборудования. Несколько лет назад на предприятии был начат проект внедрения системы Аxapta. Одновременно разрабатывались принципы управленческого учета и формирования производственной себестоимости. До этого себестоимость готовой продукции рассчитывалась для бухгалтерских и налоговых целей, а управленческая, с необходимой финансовому директору аналитикой, отсутствовала. Автоматизированная система «1С:Бухгалтерия» не обеспечивала требуемого уровня детализации данных.

Группировка затрат

При формировании структуры производственной себестоимости в прямые расходы включаются материальные затраты и стоимость услуг производственного назначения от сторонних компаний. Все затраты, которые нужно будет распределять на объекты калькулирования, объединены в группы в зависимости от источника их возникновения (см. табл. 3).

В компании калькулируется полная производственная себестоимость, при этом величина косвенных расходов в ее структуре может достигать 40–60%.

Носителем затрат (объектом калькуляции) является производственный заказ, в литейном производстве учет ведется также по переделам.

Таблица 3 . Структура производственной себестоимости ОАО «ССМ-Тяжмаш»

Группа

Аналитика учета

Источник затрат

Документы первичного учета

Прямые

Материалы

Номенклатура
МВЗ
Вид затрат
Заказ

Потребление сырья и материалов, полуфабрикатов, указанных в спецификации на готовую продукцию и полуфабрикаты

Акты списания материалов в производство

Поставщик
Заказ
МВЗ
Вид затрат

Оказание производственных услуг сторонними поставщиками с прямым включением сумм этих затрат в соответствующие производственные заказы

Счета, полученные от поставщиков; акты выполненных работ

Косвенные

Общепроизводственные расходы

Персонал
Поставщик
МВЗ
Вид затрат

Все общепроизводственные расходы, собранные на счете 25 «Общепроизводственные расходы», как зависящие от предприятия (амортизация ОС, ФОТ рабочих), так и обусловленные внешними факторами (услуги поставщиков воды, тепла и пр.)

Сводные ведомости по зарплате, акты по услугам сторонних организаций и др.

Вспомогательные материалы

Номенклатура
МВЗ
Вид затрат

Все расходы, обусловленные списанием на технологические нужды по номенклатуре, относящейся к вспомогательным материалам (учитываются также на счете 25 «Общепроизводственные расходы»)

Акты списания, например, на ремонтный фонд, на охрану труда, на содержание основных средств

Межцеховая кооперация

МВЗ
Вид затрат

Издержки, обусловленные тем, что участки цехов оказывают услуги друг другу. Распределяются между подразделениями-заказчиками пропорционально времени, фактически отработанному по исполнению их заказов

Сдаточные накладные, карточки заказа и др.

Отнесение на себестоимость прямых затрат

Начальным этапом калькуляции является отнесение прямых затрат на производственные заказы. Как правило, это не составляет труда: в соответствии со спецификациями на виды готовой продукции и полуфабрикаты сырье и материалы списываются на конкретные заказы в аналитике видов затрат и МВЗ.

Распределение косвенных расходов

Методика распределения общепроизводственных затрат и отнесения их на себестоимость продукции включает несколько этапов, которые мы рассмотрим подробнее.

Сбор общепроизводственных затрат . Их суммы учитываются на счете 25 в аналитике видов затрат и МВЗ (производственные участки цехов и непроизводственные подразделения предприятия). На этом же счете собираются все расходы на вспомогательные материалы и группируются по видам затрат и МВЗ. Пример учета хозяйственных операций с указанием кода представлен в табл. 4.

Таблица 4 . Группировка собранных затрат по видам и местам их возникновения

Дата

Наименование

Сумма, руб.

Код участка (МВЗ)

Прочие вспомогательные материалы

Материалы на охрану труда

Прочие ГСМ

Энергетика на технологию

Структура кодов. Код состоит из семи знаков. Рассмотрим код 008-02-05 «Прочие ГСМ». Первые три цифры (008) – код группы затрат «Содержание основных средств», следующие две (02) – код подгруппы «Топливо и ГСМ», последние (05) – порядковый номер внутри подгруппы. Таким образом, исходя из кода, можно однозначно сделать вывод о том, к какой группе и подгруппе относится данный вид расходов.

Коды МВЗ сформированы по следующему принципу. Первые три цифры – код цеха. Например, 020 01-03, где код цеха 020 «Фасонно-литейный цех – ФЛЦ» 01 говорит о том, что это основные производственные участки цеха, 03 – порядковый номер участка внутри цеха (в данном случае – участок плавки чугуна).

Распределение собранных затрат по производственным заказам. Базой распределения на заказы собранных общепроизводственных расходов, в том числе связанных с использованием вспомогательных материалов, могут быть человеко-часы, нормо-часы, станко-часы, условные тонны, тонны наплавки и пр., то есть натуральные показатели.

Чтобы связать выполняемые операции с МВЗ и видами затрат, необходимо исходить из следующего:

  • с любой технологической операцией, выполненной в рамках заказа, связан перечень расходов, суммы которых должны быть отнесены на заказ;
  • любая технологическая операция должна быть связана с определенным участком производственного цеха. Например, операция станкообработки может выполняться на станочном участке ремонтно-механического цеха или на участке подготовки производства сборочного цеха. Себестоимость этих операций будет различаться.

Сбор общих затрат по межцеховой кооперации. Все расходы (и прямые, и косвенные распределяемые) собираются на основании первичных документов по производственным заказам, выполненным в рамках межцеховой кооперации. При этом суммируется общее время работы каждого подразделения-исполнителя на подразделение-заказчика в рассматриваемом периоде. Расходы по межцеховой кооперации группируются по местам их возникновения и одному виду – «Общие затраты по межцеховой кооперации».

Распределение затрат по межцеховой кооперации на производственные заказы. В рамках отдельных заказов выполняются работы (оказываются услуги), обеспечивающие изготовление конечного готового продукта. При этом все расходы, понесенные в рамках таких «смежных заказов», должны быть включены в себестоимость готового изделия. Иначе говоря, они перераспределяются между производственными заказами, а не участками цехов.

Итоговая калькуляция производственных заказов. Все собранные в рамках производственных заказов затраты суммируются, калькулируется итоговая себестоимость.

Рассмотрим пример калькуляции на производстве ОАО «ССМ-Тяжмаш». В отчетном периоде было выполнено три заказа – заказ 1, заказ 2, заказ 3. Прямые расходы по ним составили соответственно 100, 200, 150 руб. и сразу были списаны на выполненные заказы.

Заказы выполнялись двумя производственными участками (участком 1 и участком 2). Кроме того, был задействован обслуживающий участок, который в текущем месяце оказывал услуги по ремонту оборудования основным участкам. Для упрощения расчетов по межцеховой кооперации предположим, что основные участки не оказывали услуги друг другу, а также обслуживающему участку.

Сбор затрат 1-го и 2-го производственных участков. Участок 1 отработал 50 нормо-час, его затраты составили 500 руб., таким образом стоимость нормо-часа равна 10 руб.

Участок 2 отработал 20 машино-смен, общая сумма затрат составила 800 руб., стоимость машино-смены – 40 руб.

Сбор затрат обслуживающего участка. По обслуживающему участку объем производства составил 30 человеко-час., общая сумма затрат за текущий период – 150 руб., фактическая стоимость человеко-часа – 5 руб.

Распределение затрат обслуживающего участка на производственные участки 1 и 2 . Для участка 1 обслуживающий участок отработал 10 человеко-час., для участка 2 – 20 человеко-час. Время работы для производственных цехов будет использовано в качестве базы распределения расходов обслуживающего участка в сумме 150 руб.

Таким образом, на участок 1 дополнительно распределяется 50 руб. (10 человеко -час. ×150 руб. / 30 человеко-час.), на участок 2 – 100 руб. (20 человеко-час. ×150 руб. / 30 человеко-час.). В результате затраты участка 1 будут складываться из собственных затрат этого участка в сумме 500 руб. и перераспределенных с обслуживающего участка в размере 50 руб. По участку 2 аналогично: 800 и 100 руб.

Перераспределение затрат производственных участков на выполненные заказы. Участок 1 отработал 30 нормо-час. на выполнение заказа 2; 20 нормо-час. на заказ 3. Значит, на второй заказ будут отнесены затраты в сумме 300 руб. (500 ×30/50), на выполнение третьего заказа – 200 руб. (500 ×20/50).

Участок 2 отработал на выполнение заказа 1 и заказа 3 по 10 машино-смен. Соответственно на каждый из этих заказов будут отнесены его затраты в размере 400 руб. (800 × 10/20).

Перераспределение затрат по межцеховой кооперации на заказы. В результате распределения затрат обслуживающего участка на участок 1 мы получили 50 руб. При объеме производства участка 1 в 50 нормо-час. стоимость одного нормо-часа составит 1 руб. По аналогии на участке 2 она составит 5 руб. (100/20).

Соответственно, на стоимость заказа 1 добавится 50 руб. с участка 2 (5 руб. ×10 машино-смен), заказа 2 – 30 руб. (1 руб. × 30 нормо-час.) с участка 1, заказа 3 – 20 руб. с участка 1 (1 руб. × 20 нормо-час.) и 50 руб. с участка 2 (5 руб. × 10 машино-смен). Представим результаты распределения затрат в табл. 5.

Таблица 5. Итоговая калькуляция выполненных заказов, руб.

Выполненные заказы

Затраты

Итого себестоимость

Прямые

Участка 1

Участка 2

Распределенные затраты обслуживающего участка

участок 1

участок 2


Себестоимость: что это такое?

Рассчитать себестоимость производимых товаров – очень непростое задание, требующее определенных знаний и навыков. В компаниях расчетом этого показателя занимается , который производит подсчет будущих доходов с учетом всех имеющихся затрат на производство продукции.

Что же входит в понятие себестоимость и какова формула расчета этого показателя, попробуем разобраться ниже.

Себестоимость продукции – это совокупные затраты предприятия на производство той или иной продукции выраженные в денежной форме.

Себестоимость является экономической категорией, которая отражает количество средств, уходящих у предприятия на , направленную на производство продукции. От величины себестоимости напрямую зависит величина чистой компании, чем ниже этот показатель, тем эффективнее работает компания.

Типы себестоимости

Себестоимость подразделяют на полную и предельную.

Полная (средняя) – это совокупность всех трат компании на изготовление , сюда включаются также расходы на изготовление продукции, а также стоимость коммерческого оборудования.

Как формируется производственная себестоимость

Наиболее распространенным методом подсчета себестоимости является калькуляции. С помощью этого простого метода можно легко подсчитать себестоимость единицы выпускаемой продукции. Эффективнее всего рассчитывать эту величину методом сопоставимой контролируемой цены, которая фиксируется на основании стоимости услуг, оказываемых конкурентами.

Калькуляция – это вычисление совокупных трат в денежном выражении на изготовление единицы или партии единиц изделий. Калькуляция позволяет вычислить как фактическую, так и плановую величину себестоимости определенного объекта и является базой для определения их цены для реализации в торговых точках.

Классификация трат

По мере влияния на процесс изготовления все траты принято делить на:

  • прямые – это траты на сырье и материалы, используемые в процессе изготовления продукции, персонала, задействованного в процессе изготовления;
  • косвенные – это накладные затраты, не влияющие напрямую на производственную деятельность, но относящиеся к объекту подсчета методом распределения в принятом на предприятии порядке.

Косвенные затраты делят на:

  • общепроизводственные,
  • общехозяйственные,
  • коммерческие.

По отношению к количеству выпускаемой продукции траты делят на:

  • постоянные – не зависящие от количества продукции, которые указываются с расчетом на единицу товара и имеют свойство меняться вместе с колебанием деловой активности;
  • переменные – меняются вместе с количеством произведенной продукции.

В зависимости от деловых качеств руководства издержки бывают:

  • релевантные, то есть зависящие от принимаемых решений руководства
  • нерелевантные – траты, на которые не влияют активность и действия руководства

Есть несколько разных способов вычислить себестоимость выпущенного товара на . Каждый экономист в зависимости от вида работы и технологических особенностей выбирает способ, подходящий именно для него.

Формула расчета себестоимости

На данный момент пользуются такими методами подсчета:

  1. нормативным,
  2. попроцессным,
  3. попередельным,
  4. показным.

Первый прием подсчета используется в , которые занимаются массовым серийным изготовлением продукции. Целью этого метода учета является своевременное выявление и предупреждение неэффективного использования различного рода ресурсов. В своей основе этот метод содержит экономически обоснованные средние показатели трат, необходимых для работы ресурсов на одну единицу изготовленной продукции. Установленные путем расчета нормы указывают на эффективность управления и организации работы компании и влияют на ее рентабельность и дальнейшее развитие.

Нормативный способ подсчета проводится в такой последовательности:

  • рассчитывается предполагаемая величина нормативной цены по каждому типу товаров;
  • определяются амплитудные нормы на протяжении определенного периода для колебания рассчитанной величины себестоимости;
  • подсчитываются все затраты в течение одного периода по отношению к нормам их изменения;
  • определяются причины колебаний показателей;
  • определяется итог общей себестоимости, которая состоит из нормативной величины, колебаний норм и их отклонений.

Главным условием использования этого способа является постоянное определение отклонений от запланированных норм по итогу каждого периода.

Величина отклонений отражает соблюдение технологий на производстве, соблюдение норм использования материальных ресурсов, а также эффективное использование рабочего времени. Такие отклонения делятся на положительные (экономия в затратах) и отрицательные (дополнительные траты).

Формула нормативного способа учета себестоимости (фактической) выглядит так:
Фс = Нс ± Он ± Ин,
где Нс – нормативная себестоимость;
Ин – изменение норматива;
Он – отклонение от нормы.

Попроцессный способ применяется в больших компаниях, где продукция изготавливается крупными партиями в маленькие сроки, когда отсутствуют любые остатки и недоработки. Расчет производится по итогу суммирования всех статей затрат, использованных на выпуск всей партии товара.

Стоимость единицы рассчитывается путем деления всех трат на партию товара на количество готового товара. Чтобы стало легче контролировать траты, весь процесс изготовления делят на этапы или процессы.

Попередельный способ используют для учета себестоимости на производствах, в которых рассчитываются затраты переделов. Это все виды переработки материалов или сырья, независимо от его специфики.

Показный метод используются при исчислении себестоимости путем суммирования прямых трат в разрезе отдельных на изготовление продукции разных типов. Стоимость единицы определенной продукции исчисляют вычислением частного от итога трат и количества единиц товара в определенном договоре.

Полная стоимость изготовленной продукции рассчитывается с учетом следующих трат:

Материальные расходы (МР):

  • сырье и материалы,
  • энергозатраты,
  • общепроизводственные траты.

Оплата труда (ОТ):

  • оклады рабочих на производстве,
  • оклады обслуживающего персонала,
  • служащие,
  • оплата работы администрации,
  • социальные платежи (СП).
  • амортизация (А),
  • другое (Д).

Таким образом, базовая формула учета полной себестоимости имеет следующий вид:

ПС = МР + ОТ + СП + А + Д.

Себестоимость реализованных товаров отражает ее цену на базе подсчета трат на ее изготовление. Поэтому сначала необходимо рассчитать затраты, которые меняются в зависимости от процесса изготовления. То есть осуществляют расчет величины переменных трат на единицу выпущенного товара. Затем к получившейся величине прибавляют сумму дополнительных затрат.

Формула для вычисления стоимости проданной продукции выглядит так:

СБрп = СБ пр + УПт,

где СБрп – себестоимость реализованной продукции, СБ пр – стоимость проданных товаров, исходя из переменных трат, УПр – условные постоянные траты.

Одним из важнейших элементов планирования является расчет запланированной себестоимости, который проводится для определения суммы расходов на будущее время. Такой расчет проводят преимущественно в начале календарного года, а полученные итоги расписывают поквартально.

Для вычисления запланированной себестоимости нужны следующие данные:

  • производственный план,
  • прямые траты, которые понесла компания на подготовку к работе,
  • нормы расхода материальных ресурсов,
  • нормы расхода энергоносителей,
  • цена.

Себестоимость объединяет в себе ряд затрат на изготовление продукции

Сама формула вычисления запланированной себестоимости имеет такой же вид, как и для вычисления фактической себестоимости, но вместо показателя фактических расходов необходимо подставить запланированные величины затрат.

Вычисление себестоимости производимой или реализованной продукции необходимо для максимально точного планирования работы предприятия и получения ожидаемых результатов по итогам такой деятельности.

На различных предприятиях и этапах изготовления вычисляют разные виды себестоимости, но суть этого показателя абсолютно идентична, ведь она отражает сумму понесенных трат.

Показатель себестоимости нужно знать не только для эффективного планирования, но и для анализа эффективности понесенных затрат и работы в целом. Анализируя себестоимость производимой продукции, компании могут предпринять шаги для ее снижения с целью получения большей прибыли.

Себестоимость является одним из важнейших показателей эффективности работы и прибыльности магазина. Рассчитывать ее можно несколькими способами по разным формулам. В нашей статье приведем примеры и расскажем как определить этот показатель верно.

Как рассчитать себестоимость

Себестоимость продаваемой продукции, товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг – это совокупность всех затрат, которые несет магазин для того, чтобы изготовить и продать.

Как рассчитать себестоимость? Для этого необходимо суммировать все расходы и затраты магазина. Полная себестоимость – это совокупность всех расходов в денежном выражении, всех затрат, которые несет магазин на осуществление своей деятельности.

Вообще в экономике, в том числе, микроэкономике каждого магазина, затраты разделяют по видам в зависимости от методов их структурирования, от того, насколько эти затраты изменяются под воздействием различных факторов коммерческой деятельности.

Затраты разделяют по экономическим элементам и по статьям затрат:

  1. Материальные затраты. В контексте розничной торговли – это стоимость приобретаемых для дальнейшей продажи продуктов;
  2. Амортизация основных средств;
  3. Заработная плата;
  4. Социальные взносы во внебюджетные фонды. Раньше это был ЕСН;
  5. Другие налоги, к примеру, транспортный налог, налог на имущество;
  6. Арендная плата;
  7. Услуги сторонних организаций;
  8. Телефонная связь и интернет;
  9. Другие расходы.

Полная себестоимость находится путем простого сложения всех указанных в этих пунктах сумм затрат.

Затраты в себестоимости продукции можно считать по калькуляционным статьям. Себестоимость по калькуляционным статьям считается в расчете на единицу изготавливаемой продукции.

Еще один способ разделения затрат – по тому, как они себя ведут в зависимости от изменения коммерческих, производственных, управленческих факторов. В этом контексте все затраты фирмы, в том числе, магазина, делят на две группы:

  • Постоянные затраты;
  • Переменные затраты.

Рассчитываем себестоимость на примере. Видео

Себестоимость товаров в магазине

Себестоимость товаров в розничной торговле может состоять из следующих элементов:

  1. Покупная стоимость товаров в себестоимости продукции. Это та стоимость, по которой магазины покупают товар у поставщиков, оптовиков, производителей для дальнейшей розничной продажи;
  2. Расходы, связанные с доставкой;
  3. Аренда торговой точки – если магазин не в собственности предпринимателя;
  4. Амортизация основных средств в себестоимости продукции. Это торговое оборудование, компьютерная техника. Все, что стоит больше 10 тысяч рублей;
  5. Заработная плата постоянная. Это зарплата руководства, бухгалтерии, постоянные оклады продавцов и менеджеров по продажам, обслуживающего персонала;
  6. Заработная плата переменная. Это проценты от продаж, заключенных договоров, которые получают менеджеры по продажам в зависимости от эффективности своей работы;
  7. Отчисления на заработную плату. Это взносы во внебюджетные фонды, бывший ЕСН – в ПФР, в ФСС, в ФОМС;
  8. Налоги;
  9. Услуги сторонних организаций – транспортные услуги, интернет, связь, в том числе, мобильная;
  10. Другие расходы. Сюда обычно включают то, что не включено в вышеназванные крупные группы расходов: канцтовары, прочие расходы.

Затраты в розничной торговле в себестоимости продукции, указанные в пунктах 1, 2 и 6 относятся к переменным. Это означает, что они изменяются, сумма затрат изменяется в зависимости от объемов торговли: чем больше вы продаете, тем больше вы тратите на закупки товаров.

Остальные затраты относятся к постоянным. Они не изменяются в зависимости от объемов торговли: сколько бы вы ни продавали – мало или много – стоимость аренды у вас одна и та же, зарплату директору магазина вместе с бухгалтерами и уборщиками вы платите ту же, на связь, интернет и канцтовары вы тратите столько же.

Сервис Бизнес.Ру сформирует отчеты по общим остаткам и обороту денежных средств вашего магазина, а также поможет составить подробную аналитику продаж, что позволит вам правильно рассчитать себестоимость и рентабельность товаров в вашем магазине.

Методы расчета себестоимости в торговле

В розничной торговле очень важно применять один из трех методов расчета себестоимости. Здесь имеется в виду не полная себестоимость, а себестоимость товаров.

А именно: по какой цене списывать в себестоимость, списывать в затраты покупаемые для дальнейшей перепродажи товары. Все остальные затраты, о которых говорилось выше, просто дальше суммируются к себестоимости товаров.

Существуют три метода определения, по какой цене списывать в себестоимость купленные для продажи товары:

  • По себестоимости каждой единицы товара;
  • По средней себестоимости;
  • По методу ФИФО (FIFO: First In First Out – Первый Пришел, Первый Ушел).

Метод по себестоимости каждой единицы

Он применяется в тех областях торговли, когда продают некий штучный и дорогой товар. Это могут быть автомобили, ювелирные изделия.

Этот метод применяется там, где нужна точность в определении себестоимости, а также в определении финансовых результатов от каждой конкретной отдельной продажи.

При применении этого метода в себестоимость, в затраты списывается та сумма, за которую был куплен каждый отдельный товар, каждое отдельное изделие, которое потом продали.

Метод по средней себестоимости

Он заключается в том, что ежемесячно в затраты списывается стоимость (фактическая себестоимость) продаваемого товара не по цене каждой отдельной покупки, а по среднему арифметическому, то есть, по средней себестоимости. Этот метод применяется чаще первого.

Формула расчет средней себестоимости следующая:

Средняя себестоимость = (стоимость остатков на начало месяца + стоимость очередной поставки) / (количество товара на начало месяца + количество товара в очередной поставке)

Пример расчета затрат по методу средней себестоимости

Допустим, у вас мясной магазин. На начало месяца у вас остались сосиски в количестве 5 килограммов по 270 рублей за килограмм (цена поставщика).

В течение месяца к вам поступили новые сосиски двумя партиями: 7 килограмм по 270 рублей и 7 килограммов по 240 рублей. В течение отчетного месяца вы продали 17 килограммов по отпускной цене в 300 рублей за килограмм.

Найдем себестоимость проданных за месяц сосисок по методу средней себестоимости:

  • Стоимость остатков на начало месяца:
    5 кг. * 270 руб. = 1350 руб.
  • Стоимость первой поставки:
    7 кг. * 270 руб. = 1890 руб.
  • Стоимость второй поставки:
    7 кг. * 240 руб. = 1680 руб.
  • Средняя стоимость сосисок:
    (1350 + 1890 + 1680) / (5 +7 +7) = 4920 / 19 = 259 руб.

Так как вы за месяц продали 17 килограммов по 300 рублей за килограмм, то есть, на 5100 рублей (17*300), то в себестоимость продаж вы спишите 17 килограммов по средней цене:

17 * 259 = 4403

5100 – 2590 = 697 руб.

Метод ФИФО

Это самый популярный метод определения себестоимости, применяемый в торговле. Заключается в том, что в себестоимость сначала списывается товар по цене первой поставки (предыдущей), потом по цене последующей и так далее.

Этот метод может оказаться также и более выгодным для магазина. Рассмотрим пример, исходя из предыдущих данных о сосисках для вашего мясного магазина: у вас остаток 5 кг. по 270 руб., и две поставки – 7 кг. по 270 руб. и 7 кг. по 240 руб. и продажа 17 кг. по 300 руб.

Пример расчета себестоимости по методу ФИФО и финансовых результатов :

Когда вы продали 17 килограммов, сначала у вас продались остатки:

5 кг. по 270 руб. = 1350 руб.

Потом у вас продалась первая партия:

7 кг. по 270 руб. = 1890 руб.

Потом у вас продались 5 килограммов из второй партии:

5 кг. по 240 руб. = 1200 руб.

Таким образом общая сумма себестоимости (фактическая себестоимость продаж) 17 килограммов проданных в течение месяца сосисок составит:

1350 + 1890 + 1200 = 4440 руб. (фактическая себестоимость продаж)

Прибыль от продажи сосисок за месяц составит:

5100 – 4440 = 660 руб.

Основными понятиями, которыми оперирует экономическая наука, с определенной долей упрощения, являются доходы и расходы. Их соотношение формирует другие экономические категории. Например, относительно отдельно взятого товара расходы на изготовление и реализацию формируют фактическую себестоимость, которая закладывается в цену товара вместе с желаемой прибылью. Относительно общего товарооборота реализованной продукции уменьшает полученные доходы предприятия, оставляя в его распоряжении валовую прибыль. А теперь перейдем от упрощения к конкретике: разберемся с таким многогранным понятием, как себестоимость.

Понятие себестоимости в учетной политике

В российской практике существует 4 вида учета затрат на предприятии, которые отличаются целевым назначением и спецификой формирования аналитической затратной базы, а именно:

  • бухгалтерский;
  • налоговый;
  • управленческий;
  • статистический.

Они ведутся на предприятии одновременно, поэтому нет смысла выделять приоритетные. Хотя по критерию наказания за ненадлежащее исполнение самыми жестко регламентируемыми являются налоговый и бухгалтерский виды учета.

Бухгалтерский и налоговый виды учета

В рамках бухгалтерского учета на основании ПБУ формируются фактические его цель - точный учет затрат, сведенных в баланс. Если в бухгалтерском учете присутствует понятие "полная себестоимость реализованной продукции", то налоговый учет заменяет его простым суммированием расходов предприятия. Налоговый учет предполагает правильное формирование налоговой базы для расчета налога на прибыль организации. Согласно налоговому кодексу (глава 25), для нахождения налоговой базы сумма доходов предприятия может быть уменьшена на сумму расходов, за исключением перечня затрат, представленного в ст. 270.

Управленческий и статистический виды учета

Управленческий учет затрат используется для целей руководителя предприятия. В зависимости от задач руководства изменяются затратные выборки, критерии учета расходов, параметры формирования себестоимости. Например, в рамках управленческого учета можно отследить себестоимость нового товара, для принятия решения о целесообразности его дальнейшего производства и реализации, можно мониторить работу конкретной службы с точки зрения соотношения расходов и доходов, или просчитать плановую себестоимость предлагаемого проекта. В этом случае себестоимость реализованной продукции, формула ее расчета и методика определения будут сильно варьироваться.

Статистический учет необходим для исследования тенденций экономического развития по отдельным видам деятельности, он базируется на аналитике бухгалтерского учета и на отчетах ТЭП деятельности предприятия.

и их взаимосвязь с себестоимостью

Затраты представляют собой используемые в деятельности предприятия ресурсы, стоимость которых выражена в денежном эквиваленте. Они могут относиться к расходам, если реализованы в отчетном периоде.

В соответствии с налоговым кодексом расходы - это подтвержденные документально затраты предприятия, понесенные в отчетном периоде; они приводят к уменьшению доходов организации от основной и других видов деятельности.

Издержки - это понятие экономической теории, очень близкое к затратам. Издержки представляют собой затраты производства и/или обращения, представленные в стоимостном выражении. Суммирование издержек производства и обращения формирует себестоимость реализованной продукции, формула для расчета которой будет рассмотрена далее.

Привязка расходов к отчетному периоду и их связь с доходами делает их основой формирования себестоимости. Поэтому дальше будем оперировать понятием "расходы", допуская использование других понятий в качестве синонимов.

Себестоимость по экономическим элементам

Формирование себестоимости по экономическим элементам представляет собой укрупненную группировку однородных расходов, более неделимых и независимых от места их возникновения. К ним относятся следующие группы расходов:

При суммировании расходов по экономическим элементам формируется себестоимость. Формула расчета будет такой: С РП = Р М + Р ОТ + Р СО + А + Р ПР.

По удельному весу той или иной группы расходов в общей структуре можно сделать вывод о характере производства. Например, при высокой доле расходов на оплату труда и сопутствующие социальные отчисления предприятие занимается трудоемким видом деятельности.

Себестоимость по статьям затрат

Структурирование расходов по статьям предполагает учет разнородных затрат, при этом отдельная статья калькуляции может включать несколько экономических элементов. Типовая номенклатура состоит из следующих расходных статей:

1. Цеховые расходы (Р Ц), которые формируют цеховую себестоимость (С Ц):

  • Материалы и сырье.
  • ФОТ основных рабочих.
  • Социальные отчисления на ФОТ.
  • Расходы на эксплуатации и содержание (ремонт) оборудования.
  • Энергия и топливо на технологические цели.
  • Расходы на подготовку производства, его освоение.
  • Обязательное страхование имущества.
  • Амортизация.
  • Прочие цеховые расходы.

2. Общепроизводственные расходы (Р ОП), которые суммируются с цеховыми. В итоге формируется производственная себестоимость реализованной продукции (С ПП):

  • Потери от брака.
  • Прочие

3. Внепроизводственные расходы (Р ВП):

  • Расходы на тару, упаковку.
  • Доставка.
  • Научно-технические разработки.
  • Подготовка кадров.
  • Прочие внепроизводственные расходы.

4. Коммерческие расходы (Р К).

По указанным статьям калькуляции формируется себестоимость. Формула расчета будет иметь вид: С РП = Р Ц + Р ОП + Р ВП + Р К.

Виды себестоимости

Исходя из затрат, выделяют несколько видов себестоимости.

  1. Цеховая себестоимость калькулирует все расходы цеха, связанные с производством продукции, а именно оплату труда с отчислениями, расходы на содержание оборудования, материалы и энергию, управленческие цеховые расходы.
  2. Производственная себестоимость представляет собой суммирование затрат на производство продукции данного вида, учитывая себестоимость цеховую и общепроизводственные расходы.
  3. Коммерческая (полная) себестоимость - это себестоимость реализованной готовой продукции, включающая все возможные затраты за полный жизненный цикл товара на производство и сбыт.

Методика расчета себестоимости

Существует несколько методик учета затрат и формирования себестоимости.

  1. Учет затрат по фактической себестоимости - в основе заложен точный учет имеющихся фактических затрат предприятия.
  2. Учет затрат по нормативной себестоимости - метод актуален для массового и серийного производства, которые отличаются однородными повторяющимися операциями, себестоимость формируется в соответствии со стандартами и нормами, принятыми на предприятии. Аналогом этого метода является зарубежный "стандарт-кост".
  3. Учет затрат по плановой себестоимости - используется для планирования, основан на прогнозируемых цифрах, которые рассчитываются по фактическим данным с применением прогнозных коэффициентов, предложениям поставщиков, результатам экспертной оценки.

Себестоимость в формулах

А) Определим себестоимость реализованной продукции, формула для ее расчета следующая:

С РП = С ПП + Р ВП + Р К − О НП, где все показатели в стоимостном выражении:

  • С РП - себестоимость реализованной продукции;
  • С ПП - полная производственная себестоимость;
  • Р ВП - внепроизводственные расходы;
  • Р К - коммерческие расходы;
  • О НП - нереализованная продукция.

Б) Учитывая объем реализованной продукции (О РП), можно найти себестоимость единицы товара. Для этого нужно разделить всю себестоимость на объем (Задача № 1):

С ЕД = С РП: О РП.

В) Для аналитических целей используются относительные показатели (Задача № 2):

Норма маржинальной прибыли (Н МП), которая показывает соотношение переменных и постоянных затрат на предприятии, она рассчитывается по формуле:

Н МП = (П М / В) ´ 100%, где

  • П М - маржинальная прибыль;
  • В - выручка от сбыта товаров.

Коэффициент себестоимости реализованной продукции (относится к операционным издержкам), показывает долю затрат в выручке и позволяет оценить причины снижения прибыли от реализации товара, он определяется по формуле:

К СРП = (С РП / В) ´ 100%.

Порог рентабельности (или безубыточность производства) показывает, при каком объеме производства затраты окупаются, он рассчитывается следующим образом:

ТБ = Р ПОСТ / (Ц − Р ПЕР.ЕД), где

  • ТБ - точка безубыточности;
  • Р ПОСТ - расходы постоянные на весь объем производства;
  • Р ПЕР.ЕД - расходы переменные на единицу продукции;
  • Ц - цена товара.

Задача № 1 на определение производственной себестоимости единицы товара

Рассчитаем полную производственную себестоимость литра сока. Для расчета будем использовать следующие данные.

1. Прямые расходы, тыс. руб.:

  • материал (концентрат) − 2500,
  • труд − 70.

2. Накладные расходы производства, тыс. руб. − 2600.

3. За отчетный период было использовано сокового концентрата, тыс. литров − 130.

4. Технология производства сока предполагает потерю концентрата до 3%, при этом доля концентрата в готовом продукте не более 20 %.

Ход решения:

1. Суммируя все расходы, получим себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.:

2500 + 70 + 2600 = 5170.

2. Найдем объем готового сока в натуральном выражении с учетом технологических потерь, тыс. литров:

130,0 − 3% = 126,1

126,1*100% / 20% = 630,5.

3. Рассчитаем себестоимость производства литра сока, руб.:

5170 / 630,5 = 8,2.

Задача № 2 на расчет точки безубыточности, нормы прибыли и операционных издержек

В таблице представлены данные по формированию прибыли отдельного предприятия, тыс. руб. За отчетный период объем реализованной продукции составил 400 единиц.

Для каждой дополнительной единицы проданного товара маржинальная прибыль будет постепенно покрывать постоянные затраты. Если будет реализована одна единица товара, постоянные затраты уменьшатся на 200 руб. и составят 69,8 тыс. руб. и т. д. Чтобы полностью покрыть постоянные затраты и выйти в точку безубыточности, предприятию необходимо реализовать 350 единиц товара исходя из следующих расчетных данных: 70000 / (500 − 300).

Для определения операционных издержек используется полная себестоимость реализованной продукции, формула расчета следующая: (120000+70000)*100% / 200000 = 95%.

Норма маржинальной прибыли составит 40% по расчету: 80000*100% / 200000 = 40%. Она показывает, как изменится маржинальная прибыль при изменении выручки, например, увеличение выручки на 1 рубль приведет к росту прибыли на 40 копеек при условии одинаковых постоянных затрат.

Умение рассчитывать себестоимость продукции, варьировать доходными и расходными операциями, анализировать экономическую ситуацию в каждый конкретный период в любом разрезе данных является залогом успешной деятельности предприятия.

Похожие публикации