Афанасьева Р.Ф., Бессонова Н.А. Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений

Номер в госреестре РФ: 32014-11

Измеритель параметров микроклимата «МЕТЕОСКОП-М» предназначен для проведения измерений параметров воздушной среды (температуры, относительной влажности, давления, скорости движения воздуха) при гигиенической оценке микроклимата всех видов производственных и жилых помещений. Измеритель используется в работе ЦГСЭН, лабораторий по аттестации рабочих мест и контроля соблюдения нормативных требований (СанПиН2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», СанПиН 2.1.2.2801-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.2.2776.10 «Гигиенические требования к оценке условий труда при расследовании случаев профессиональных заболеваний», ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», МУК 4.3.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений», ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», СНиП 2.04.95-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СНиП 23-01-99 (взамен СНиП 2.01.01-82 ) «Строительная климатология») к параметрам микроклимата при проведении производственного и технологического контроля, аттестации рабочих мест на объектах народного хозяйства - промышленных предприятиях, в том числе в металлургической, угольной, нефтяной, газовой и химической промышленности, а также экологического контроля объектов коммунальной гигиены.

Опционно (по дополнительному соглашению) в комплект поставки измерителя «МЕТЕОСКОП-М» может быть включен шаровой термометр (сфера Вернона) для измерения индекса тепловой нагрузки среды и интенсивности теплового IR (Infra Red) облучения. Если измеритель используется вместе с шаровым термометром, с его помощью можно измерять ТНС-индекс и интенсивность теплового IR (Infra Red) облучения. Метрологические характеристики шарового термометра - по ГОСТ 30494-96

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Диапазон измерений температуры, ºС

от минус 40 до плюс 85

Диапазон измерений относительной влажности, %

от 3 до 97

Диапазон измерений скорости воздушного потока, м/с

от 0,1 до 20

Диапазон измерений давления воздуха, кПа (мм.рт.ст.)

от 80 до 110
(от 600 до 825)

Пределы допускаемой абсолютной погрешности прибора:
- канал измерений температуры, °С
- канал измерений относительной влажности, %
- канал измерений скорости в диапазоне от 0,1 до 1 м/с, м/с
- канал измерений скорости в диапазоне от 1 до 20 м/с, м/с
- канал измерений давления воздуха, кПа (мм.рт.ст.)

±0,2
±3,0
±(0,05+0,05V)
±(0,1+0,05V), где V - значение измеряемой скорости, м/с
± 0,13
(±1)

Рабочие условия эксплуатации измерительного блока:

от минус 20 до плюс 55
до 90

Рабочие условия эксплуатации сенсометрического щупа:
- температура окружающего воздуха, ºС
- относительная влажность воздуха при плюс 25 ºС, %

от минус 40 до плюс 85
до 97

При необходимости (по дополнительному заказу) измеритель комплектуется шаровым термометром. В процессе измерений, при подключенном шаровом термометре, прибор рассчитывает ТНС-индекс, (по СанПиН 2.2.4. 548-96, МУК 4.3.3.2756-10), результирующую температуру Тр (по ГОСТ 30494-96) и интенсивность теплового излучения IR (по ISO 7726:1998):

Диапазон измерений ТНС-индекса, ºС

от 0 до плюс 85

Диапазон измерений результирующей температуры Тр, ºС

от 0 до плюс 85

Диапазон измерений температуры поверхностей Тп, ºС

от минус 40 до плюс 85

Диапазон измеряемой интенсивности теплового излучения J, Вт/м 2

от 0 до 1000

Пределы допускаемой абсолютной погрешности:
- канал измерений ТНС -индекса, ºС
- канал измерений результирующей температуры Тр, ºС
- канал измерений температуры поверхностей Тп, ºС
- канал измерения интенсивности теплового излучения, %

±0,2

±0,2

±0,5

Габаритные размеры, мм:
- измерительного блока
- сенсометрического щупа

200х110х100
500х20

Масса прибора, г

Прибор «МЕТЕОСКОП-М» унаследовал лучшие качества предшественника и приобрел новые отличительные особенности.
. Эргономичный корпус и новая, еще более удобная клавиатура, обеспечивают комфортное использование прибора
. Интуитивно понятное меню прибора позволяет легко установить необходимые параметры измерений и осуществить индивидуальную настройку индикаторного блока
. В приборе обеспечена возможность одновременного измерения восьми параметров микроклимата (при наличии шарового термометра) без каких-либо переключений
. Все измеряемые величины отображаются на жидкокристаллическом дисплее с подсветкой, что позволяет легко считывать информацию в любое время суток и в помещениях с любым уровнем освещения
. Специальные алгоритмы работы прибора, предназначенные для использования службами Роспотребнадзора и охраны труда, используют базу знаний, содержащую сведения о действующих нормативных документах и их требованиях, обеспечивая проведение измерений в четком соответствии с ними
. Встроенный календарь и часы реального времени обеспечивают возможность записи даты и времени проведения измерений в энергонезависимую память
. Объем встроенной энергонезависимой памяти позволяет записывать более 2000 результатов измерений
. Наличие USB-интерфейса обеспечивает возможность обмена данными между прибором и новейшими моделями ПК, не имеющих интерфейса RS-232
. Прибор адаптирован для работы в контрольно-аналитическом комплексе «НТМ-ЭкоМ», обеспечивая возможность архивации результатов измерений, автоматизации анализа полученных результатов на соответствие действующим нормативам и оформления всей необходимой документации, в том числе протокола инструментальных измерений с выводом класса условий труда на рабочем месте
. Алгоритм расчета неопределенности измерений (в соответствии с РМГ43-2001), добавленный в работу программы прибора, избавляет пользователя от рутинных математических вычислений и позволяет судить о точности измерений в ходе их проведения.
. Возможность отключения сенсометрического щупа от индикаторного блока уменьшает вероятность получения механических повреждений в процессе транспортировки прибора и позволяет использовать дополнительные аксессуары
. Прибор может быть оснащен различными аксессуарами (по дополнительному заказу):
. удлинитель кабеля сенсометрического щупа с телескопической штангой для проведения измерений в вентиляционных коробах, расположенных на больших высотах
.устройство для заряда аккумуляторных батарей от бортовой сети автомобилей.

Программное обеспечение мероприятий по охране труда (производственный контроль, аттестация рабочих мест). Методика проведения контроля: планирование измерений, анализ результатов измерений.

Измеритель «МЕТЕОСКОП-М» укомплектован программным обеспечением «НТМ-ЭкоМ», представляющей собой экспертную систему - программой, использующей представленные в некотором формальном виде знания и определенную логику принятия решений в трудно формализуемых задачах. Программа «НТМ-ЭкоМ» способна в сложной ситуации (при недостатке времени, информации или опыта) дать квалифицированную консультацию (совет, подсказку), помогающую специалисту принять обоснованное решение. Основная идея таких систем состоит в том, что знания и опыт, накопленные одними специалистов высокой квалификации в данной предметной области, используются другими специалистами (возможно - не столь высокой квалификации) в той же предметной области при решении возникающих перед ними проблем. Программа «НТМ-ЭкоМ» - это программное обеспечение для компьютера, оперирующее с информацией об окружающей среде по правилам, определяемым всем корпусом нормативных документов, с целью выработки экспертных решений по условиям труда и быта. С ее помощью в интерактивном режиме составляется план инструментальных измерений, который затем заносится в измерительный прибор. Полученные по этому плану результаты измерений передаются в ПК, где программа «НТМ-ЭкоМ» производит анализ результатов на соответствие действующим нормативам (СанПиН 2.2.4.548-96, ГОСТ 12.1.005-88, ГОСТ 30494-96, СНиП 2.04.05) и оформляет всю необходимую документацию (рабочий журнал, протокол измерений, экспертное заключение).

Редакция от 12.11.2010 — Действует с 12.11.2010

Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
12 ноября 2010 года

Дата введения:
с момента утверждения

4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА НАГРЕВАЮЩЕГО МИКРОКЛИМАТА

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.3.2755-10

1. Разработаны ГУ НИИ медицины труда РАМН.

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 14 октября 2010 г. N 2).

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12 ноября 2010 г.

4. Введены в действие с момента утверждения.

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящие Методические указания устанавливают методы оценки нагревающего микроклимата при воздействии на человека комплекса факторов, определяющих его теплообмен с окружающей средой (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, энерготраты, тип одежды, продолжительность пребывания в нагревающем микроклимате).

1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда, центров профпатологии и медицины труда, медико-санитарных частей, проводящих медицинское обслуживание работников, для информации работодателей соответствующих организаций в целях проведения мероприятий, направленных на профилактику перегревания при работе в нагревающем микроклимате.

2. Общие положения

2.1. Перегревание организма и его возможные последствия представлены в табл. 1.

2.2. На формирование теплового состояния человека в производственных условиях влияет комплекс факторов, определяющий теплообмен организма с окружающей средой: (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, тип одежды, длительность воздействия, физическая активность).

2.3. Тепловое состояние человека определяется по критериям его оценки согласно классификации.

Таблица 1

ПЕРЕГРЕВАНИЕ ОРГАНИЗМА И ЕГО ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Возможные последствия
Напряжение реакций терморегуляции Снижение физической работоспособности, % Снижение производительности труда, % Нарушение здоровья
физическая работа умственная работа После нескольких месяцев (недель) работы После 1 года работы
0,87 очень слабое (минимальное) отсутствует отсутствует отсутствует - -
2,60 слабое до 15 до 20 до 10 - -
2,75 умеренное до 19 до 22 до 12 - -
3,30 выраженное до 25 до 27,9 до 22 - -
4,0 сильное до 29 до 36,5 до 42 Тепловое истощение, головная боль, боли в животе, нарушение сна, раздражительность, тахикардия, сыпь, тошнота Вегето-сосудистая дистония по кардиальному и гипертоническому типу. Гипертензия, снижение либидо и потенции, поражение миокарда, незлокачественные болезни органов пищеварения, гипохлоремия
5,50 очень сильное до 40 до 53 до 85
7,00 и выше чрезвычайное (опасное) до 55 и выше более 53 более 85

2.4. Критериальные показатели теплового состояния человека характеризуют различную степень напряжения механизмов терморегуляции и деятельности, сопряженных с ней функциональных систем (сердечно-сосудистая, нейроэндокринная) и является физиологической основой регламентации внешней термической нагрузки на организм в целях обеспечения безопасных условий труда.

2.5. В основу разработки методов оценки нагревающего микроклимата заложены физиологические критерии допустимой и предельно-допустимой степени перегревания организма, установленные на основе исследования теплового, функционального состояния человека, состояния его здоровья.

2.6. Для прогнозирования теплового и функционального состояния человека использованы статистические модели количественной оценки системного ответа человека на воздействующие факторы с учетом особенностей медико-биологической информации в прикладных медико-биологических исследованиях.

3. Методы интегральной оценки нагревающего микроклимата

3.1. Дня интегральной оценки нагревающего микроклимата в зависимости от поставленной задачи и условий производственной деятельности могут быть использованы различные методы: физиологический, теплофизический, математический.

3.1. Физиологический метод

В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.

3.1.1. Физиологический метод интегральной оценки нагревающего микроклимата основан на определении теплового состояния человека, подвергающегося воздействию комплекса факторов в нагревающей среде.

3.1.2. Тепловое состояние человека в этом случае определяется в соответствии с его классификацией и критериями оценки.

3.1.3. Класс условий труда по степени его вредности и опасности определяется в этом случае на основе показателей накопления тепла в организме, характеризующего различную степень напряжения реакций терморегуляции, риск перегревания организма и их последствия (табл. 2).

Таблица 2

НАКОПЛЕНИЕ ТЕПЛА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА И СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЕМУ КЛАСС УСЛОВИЙ ТРУДА

Накопление тепла в организме, Qт.с., кДж/кг (верхняя граница) Класс условий труда <*> Риск перегревания организма
0,87 1 отсутствует
2,6 2 малый
2,75 3,1 умеренный
3,30 3,2 высокий
4,0 3,3 очень высокий
5,5 3,4 чрезвычайно высокий
7,0 и выше 4,0 критический
<*> Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р 2.2.2006-05.

3.1.4. Физиологический метод целесообразно использовать в случае невозможности должного учета всех факторов, определяющих тепловое состояние организма (особенности одежды, различная физическая активность, различная длительность пребывания в неблагоприятной среде, наличие других факторов, могущих влиять на тепловое состояние человека и его терморегуляторные реакции).

3.1.5. Показатели теплового состояния человека регистрируются в начале, середине рабочей смены и перед ее окончанием. На основании показателей реакций терморегуляции определяется накопление тепла в организме (кДж/кг) на каждый период и соответствующий ему класс условий труда.

Пример. По истечении первой половины рабочей смены накопление тепла в организме сталевара составляло 4 кДж/кг, а перед окончанием рабочей смены - 3,3 кДж/кг. Следует определить класс условий труда на рабочем месте сталевара. Согласно табл. 5 условия труда в первой половине рабочей смены являются вредными третьей степени (3,3), а во второй - вредными второй степени (3,2). Решение может быть принято по большему баллу или средней величине с округлением по правилам математики.

Официальный источник электронного документа содержит неточность: имеется в виду табл. 2.

3.2. Теплофизический метод

3.2.1. Теплофизический метод интегральной оценки нагревающего микроклимата базируется на определении ТНС-индекса путем использования теплофизической модели (черный шар и смоченный термометр).

3.2.2. ТНС-индекс (термическая нагрузка среды) учитывает комплексное влияние температуры, влажности, скорости движения воздуха, теплового излучения на тепловое состояние человека.

3.2.3. ТНС-индекс является эмпирическим показателем и определяется как сумма произведений коэффициентов (0,3 и 0,7) соответственно на показатели температуры воздуха внутри черного шара и смоченного термометра (по аспирационному психрометру).

3.2.4. Ограничением применения этого метода является низкая влажность воздуха (< 10%) и высокая его подвижность (> 0,6 м/с), увеличивающие потерю тепла испарением пота и снижающие корреляцию этого показателя с теплоощущением человека.

3.2.5. Величины ТНС-индекса, определенные на основе установления их взаимосвязи с показателями теплового состояния человека, могут использоваться для оценки нагревающего микроклимата, определения класса условий труда как в помещениях (вне зависимости от периода года), так и на открытой местности.

3.2.6. В табл. 3 МУК приведены величины ТНС-индекса (°С), характеризующие классы условий труда с учетом категории выполнения работ и используемой спецодежды (куртка и брюки из хлопчатобумажной ткани, теплоизоляция комплекта составляет 0,7 - 0,8 кло (1 кло = 0,155 °С кв. м/Вт).

3.2.7. При использовании иной спецодежды, ухудшающей теплообмен человека с окружающей средой, в частности в результате применения материалов с низкой влаго- и паропроницаемостью, оценку микроклимата следует проводить, используя методы 3,1 и 3,3.

3.2.8. Использование ТНС-индекса не исключает необходимость измерения составляющих микроклимата: относительная влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение.

3.2.9. При низкой влажности воздуха класс условий труда, соответствующий допустимой величине ТНС-индекса, следует принять на 1 балл выше, если влажность воздуха на рабочем месте составляет 10 - 14% и на 2 балла выше, если она ниже 10%.

Таблица 3

КЛАСС УСЛОВИЙ ТРУДА И СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ТНС-ИНДЕКСА, °С (ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА)

Категория работ, энерготраты, Вт Класс условий труда
Допустимый <*> Вредный Опасный (экстрем.)
3,1 3,2 3,3 3,4
Iа, до 139 26,4 26,6 27,4 28,6 31,0 > 31,0
Iб, 140 - 174 25,8 26,1 26,9 27,9 30,3 > 30,3
IIа, 175 - 232 25,1 25,5 26,2 27,3 29,9 > 29,9
IIб, 233 - 290 23,9 24,2 25,0 26,4 29,1 > 29,1
III, более 290 21,8 22,0 23,4 25,7 27,9 > 27,9
<*> Согласно приложению 1 СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".

Пример. На рабочем месте человека, выполняющего работу категории IIа и одетого в х/б куртку и брюки, среднесменная величина ТНС-индекса составила 25,8 °С при относительной влажности воздуха 14%. Следует определить класс условий труда на рабочем месте по параметрам микроклимата. Согласно табл. 3 МУК упомянутая величина (25,8 °С) характеризует класс условий труда как допустимый (2), но принимая во внимание уровень относительной влажности воздуха, его следует отнести к классу 3,1, а при влажности воздуха ниже 10% к классу 3,2 [Р 2.2.2006-05 ].

3.2.10. При движении воздуха > 0,6 м/с установленную на рабочем месте величину ТНС-индекса в целях определения класса вредности условий труда следует увеличить на 0,2 °С. В случае использования в качестве профилактического средства воздушного душирования или иных средств, например, использование терморегулирующей охлаждающей системы в спецодежде, направленных на увеличение теплосъема с поверхности тела человека, установление класса условий труда следует осуществлять по методу 3,1 на основе исследования теплового состояния человека.

3.2.11. При наличии теплового излучения класс условий труда может быть установлен по его величине (интенсивности, Вт/кв. м или экспозиционной дозе Вт.ч/кв. м, Р 2.2.2006-05 , табл. 6), если класс условий труда, определенный по уровню теплового излучения, выше, чем класс условий труда, установленный по значению ТНС-индекса.

Пример. Установлено, что на рабочем месте сталевара уровень теплового излучения составляет 2000 Вт/кв. м, а ТНС-индекс - 25,5 °С. Категория выполняемых работ - IIа. Рабочий использует х/б спецодежду с накладками из серошинельного сукна. Согласно таблице 5 [Р 2.2.2006-05 ] указанная величина ТНС-индекса характеризует класс условий труда как 3,1, а величина теплового излучения (табл. 6) [Р 2.2.2006-05] - как класс 3,2. Решение по оценке микроклимата принимается, исходя из большего значения класса.

В случае, если рабочий использует спецодежду, изготовленную из металлизированного материала, практически являющегося воздухо- и влагонепроницаемым, оценку класса условий труда следует проводить по методу 3,1 или 3,3, также как и в случае применения материалов с низкой влаго- и паропроницаемостью.

3.3. Математический метод (использование уравнения множественной регрессии)

3.3.1. Математический метод интегральной оценки нагревающего микроклимата позволяет определить влияние комплекса факторов на степень перегревания организма, оцениваемого по величине содержания тепла в организме и его изменению по отношению к комфортному уровню.

3.3.2. Для расчета теплосодержания в организме по уравнению 1 измеряются параметры микроклимата на рабочих местах (температура воздуха, его влажность и скорость движения, тепловое излучение) в соответствии с гигиеническими требованиями к микроклимату производственных помещений и учитываются другие факторы, влияющие на теплообмен человека с окружающей средой (тип одежды, энерготраты, продолжительность пребывания на рабочем месте).

3.3.3. Математическая модель (1) для определения теплосодержания (Qт.с., кДж/кг) имеет вид.

МУК 4.3.2756-10

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений


Дата введения с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ: НИИ медицины труда РАМН; (Р.Ф.Афанасьева, Н.А.Бессонова); ООО "НТМ-Защита" (А.Л.Петрухин, Г.В.Федорович); Федеральным центром Роспотребнадзора (А.В.Стерликов); Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области (С.В.Двоеглазова).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 14 октября 2010 г. N 2).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 12 ноября 2010 г.

4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с момента утверждения.

5. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Область применения

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания (далее - МУК) предназначены для измерения и оценки соответствия параметров микроклимата производственных помещений санитарно-гигиеническим требованиям, направленным на предотвращение неблагоприятного влияния микроклимата на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие методические указания предназначены для использования специалистами:

- испытательных лабораторий (испытательных лабораторных центров) при проведении инструментального контроля параметров микроклимата на РМ в производственных помещениях;

- организаций, осуществляющих проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы;

- организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда.

2. Контролируемые показатели микроклимата

Температура воздуха;

- температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.);

- относительная влажность воздуха;

- скорость движения воздуха;

- интенсивность теплового облучения;

- нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).

3. Принятые сокращения

СИ - средства измерения

КЗ - контролируемая зона

РМ - рабочее место

- класс условий труда

ТНС - индекс тепловой нагрузки среды

RH - (Relative Humidity) - относительная влажность воздуха

IR - (Infra Red) - тепловое (инфракрасное) излучение

ИИ - искусственный интеллект

ЭС - экспертная система

ПЭВМ - персональная электронно-вычислительная машина

Толкование используемых терминов приведено в Прилож.А.

4. Подготовка к измерениям

4.1. Время измерений

4.1.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5°С, в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5°С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

4.1.2. При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами (в т.ч. и с производственной необходимостью перемещения работника в течение смены из одной КЗ в другую), необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих с учетом продолжительности их воздействия.

4.2. Точки измерений

4.2.1. Измерения параметров микроклимата следует проводить на РМ. Если РМ являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. В этом случае РМ включает несколько КЗ.

4.2.2. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения следует проводить на каждом РМ в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия, т.е. одно РМ следует разбить на две КЗ.

4.2.3. В помещениях с большой плотностью РМ (в которых количество РМ превышает указанное в табл.1 количество КЗ) при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения участки измерения параметров микроклимата должны распределяться равномерно по площади помещения.

Таблица 1

Минимальное количество контролируемых зон

Площадь помещения, м

Количество КЗ

От 100 до 400

Количество КЗ определяется расстоянием между ними, которое не должно превышать 10 м


Причем одна и та же КЗ включает в себя несколько РМ.

4.2.4. Измерения параметров микроклимата производятся на нескольких высотах над уровнем пола (рабочей площадки) в зависимости от позы работника:

- при работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки;

- при работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,5 м;

- при наличии источников лучистого тепла, тепловое облучение на РМ необходимо измерять на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки, в случае необходимости - на уровне головы работника;

- для нагревающего микроклимата (когда температура или поток теплового излучения выше допустимых значений) следует измерять температуру внутри шарового термометра и температуру смоченного термометра на тех же высотах, что и измерения температуры воздуха (0,1 и 1,0 м для рабочей позы "сидя" и 0,1 и 1,5 м для рабочей позы "стоя"), и определять индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс).

4.3. План производственного помещения

Инструментальный контроль должен проводиться по заранее составленному плану, который включает в себя:

1) планировку обследуемого производства, цеха, участка, территории;

2) общие сведения о производственном объекте, размещении производственного, технологического и санитарно-технического оборудования;

3) план схемы размещения всех КЗ.

К плану должна прилагаться пояснительная записка, содержащая информацию относительно РМ и особенностей КЗ.

4.3.1. Характеристики рабочих мест:

- нумерация РМ;

- структура каждого РМ, т.е. перечень КЗ, из которых оно состоит (отмечаются случаи, когда одна КЗ входит в состав нескольких РМ, в отличие от случаев, когда одно РМ занимает одну КЗ);

- время выполнения работ в каждой КЗ, входящей в состав обследуемого РМ;

- при выполнении работ, связанных с существенным тепловым облучением, необходимо определить величину облучаемой поверхности тела работников с учетом доли (%) каждого участка тела: голова и шея - 9, грудь и живот - 16, спина - 18, руки - 18, ноги - 39.

4.3.2. Особенности контролируемых зон:

- нумерация КЗ;

- рабочая поза (стоя/сидя), которую принимают работники во время выполнения работ в КЗ;

- длительность работы отдельных работников в КЗ (если КЗ входит в состав различных РМ);

наличие вблизи КЗ источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.).

4.3.3. Использование плана производственного помещения.

План производственного помещения используется для определения объема исследований в КЗ, в т.ч. для определения точек измерения и измеряемые параметры микроклимата в каждой точке, а также для анализа результатов инструментального контроля и вывода заключений по ним и при оформлении протокола инструментального контроля.

4.4. Автоматизация планирования инструментального контроля

При планировании инструментальных исследований целесообразно использовать специализированные компьютерные программы. Это программы с элементами ИИ, предназначенные для автоматизации планирования инструментального контроля. Исходной информацией программы является пояснительная записка к плану производственного помещения, итогом - перечень КЗ с указанием количества и положения точек измерения. Целесообразно использование программ, позволяющих заносить алгоритм проведения измерений в специализированные средства измерений, использующиеся для инструментального контроля.

5. Выполнение измерений

Измерения показателей микроклимата следует проводить в соответствии с пунктом 4.1.2 МУК.

5.1. Требования к средствам измерений

Инструментальный контроль должен осуществляться приборами, прошедшими государственную аттестацию и имеющими свидетельство о поверке. Рекомендуемые средства измерения параметров микроклимата представлены в прилож.Г к МУК.

Метрологические характеристики приборов для инструментального контроля параметров микроклимата должны соответствовать требованиям, приведенным в табл.2.

Таблица 2

Требования к измерительным приборам

Наименование показателя

Диапазон

Допускаемая погрешность

Температура воздуха по сухому термометру, °С

от -10 до 50

Температура поверхности, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Интенсивность теплового облучения, Вт/м

от 10 до 350

Температура внутри шарового термометра (зачерненного шара), °С

5.2. Измерения по плану инструментального контроля

Измерения параметров микроклимата в КЗ проводятся согласно составленному плану производственного помещения и пояснительной записке к нему. Состав и точки измерений определяются особенностями КЗ (см. выше пункт 4.3.2 МУК). Результаты измерений регистрируются в рабочем журнале (прилож.Б к МУК), оперативной памяти прибора.

5.2.1. Приборы должны использоваться строго в соответствии со своей спецификацией, руководством по эксплуатации и требованиями нормативных документов. При проведении измерений должны учитываться допустимые пределы измеряемых показателей и пределы допустимых колебаний температурно-влажностных параметров для данного типа СИ.

5.2.2. Регистрация результатов измерений должна производиться только после завершения релаксационных процессов в измерительном приборе (в сопроводительных документах этот параметр определяется как "время установления рабочего режима").

5.2.3. Измерение температуры воздуха необходимо проводить приборами, обеспечивающими, согласно руководству по эксплуатации, защиту датчика от воздействия теплового излучения.

5.3. Автоматизация проведения контроля

При проведении инструментальных исследований рекомендуется использовать специализированные приборы, оснащенные интерфейсом для обмена информацией с ПЭВМ. Такие приборы позволяют проводить измерения в соответствии с предварительно составленной компьютерной программой. Прибор информирует исполнителя измерений по количеству и положению точек контроля метеопараметров в каждой из намеченных КЗ.

5.4. Внутрилабораторный контроль качества измерений параметров микроклимата

В качестве внутрилабораторного контроля целесообразна организация сравнительных измерений параметров микроклимата в одной и той же точке разными специалистами; контроль качества и полноты ведения рабочих журналов и оформления протоколов. Периодичность мероприятий внутрилабораторного контроля - не реже 1 раза в 3 месяца, включая организацию сличительных межлабораторных испытаний.

6. Анализ результатов

6.1. Многофакторная оценка условий труда

Оценка микроклимата как производственной среды проводится на основе измерений следующих параметров: температура, влажность воздуха, скорость его движения, тепловое излучение, на всех местах пребывания работника в течение смены и сопоставления их с допустимыми нормативными требованиями. Если измерения параметров микроклимата не соответствуют нормативным требованиям, их следует считать вредными. В этом случае в целях оценки условий труда по параметрам микроклимата следует определять класс условий труда ().

Условия труда определяются совокупным воздействием различных параметров микроклимата . Каждый из них определяет . Результирующий определяется в зависимости от условий работы. Условиями работы являются:

- рабочая поза (Сидя или Стоя) для каждой из КЗ - определяет количество и высоты измерения параметров микроклимата;

- состав РМ - перечень входящих в него КЗ;

- время (продолжительность) работы на каждой КЗ.

6.1.1. Рабочее место - одна КЗ, стабильные параметры микроклимата.

В этом случае результирующий определяется как наихудший класс по всем воздействующим параметрам микроклимата. Здесь и ниже используется ранжирование по шкале 2, введенной в прилож.17 Р 2.2.2006-05 .

В этих обозначениях

Перебор осуществляется по всем параметрам микроклимата .

6.1.2. РМ - одна КЗ, вариабельные параметры микроклимата.

О вариабельности параметров можно судить, например, по различиям в результатах их измерений в течение рабочей смены. В этом случае вводится среднесменная величина :

Здесь суммируются значения , определяемые параметрами , по интервалам времени , на которых вариации этих параметров не превышают допустимых значений (см. ниже табл.6); - длительность рабочей смены (). Если результат использования этого соотношения дробный, он округляется до ближайшего большего целого.

Результирующий класс условий труда определяется тем же соотношением, что и для постоянных параметров микроклимата, с заменой классов условий труда по параметрам микроклимата их средними значениями:

6.1.3. РМ - несколько КЗ с различающимися параметрами микроклимата.

Ситуация аналогична описанной выше в пункте 6.1.2, однако здесь - длительность пребывания в каждой из КЗ и - значение -го параметра в этой зоне.

6.2. Система правил и норм, определяющих условия труда

Классы условий труда устанавливают на основании фактически измеренных параметров микроклимата:

- температура воздуха, , среднее по двум высотам измерений, °С;

- перепады температуры воздуха по высоте, по времени и от одной КЗ к другой, °С;

- температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.), °С;

- относительная влажность воздуха , %;

- скорость движения воздуха , среднее по двум высотам измерений, м/с;

- интенсивность теплового облучения , среднее по трем высотам измерений; Вт/м;

- индекс тепловой нагрузки среды , среднее по двум высотам измерений, °С.

Факторами условий труда являются:

- период (сезон) года (холодный или теплый);

- категории работы (по уровню энергозатрат) в каждой из КЗ;

- наличие или отсутствие источников лучистого тепла вблизи КЗ;

- если вблизи КЗ существуют источники лучистого тепла, то при выполнении работ, связанных с существенным тепловым облучением, необходимо указать величину облучаемой поверхности тела работников (пункт 4.3.1 МУК).

В зависимости от совокупности факторов условий труда определяются границы параметров микроклимата, определяющих на обследуемом РМ.

6.3. Последовательность анализа условий труда

6.3.1. Микроклиматические условия по степени влияния на теплообмен человека подразделяются на нейтральные, нагревающие и охлаждающие. Параметром, определяющим последовательность анализа микроклимата в КЗ, является температура воздуха.

6.3.2. Границы температур воздуха, определяющие оптимальные () и допустимые () условия труда, зависят от периода (сезона) года и категории работ по уровню энергозатрат согласно табл.3.

Таблица 3

Оптимальные и допустимые значения температуры воздуха на рабочих местах производственных помещений

Период года

Температура воздуха, °С

Диапазон допустимых температур ниже оптимальных величин

Оптимальные величины

Диапазон допустимых температур выше оптимальных величин

Холодный

III (более 290)

III (более 290)

_____________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

6.3.3. При наличии теплового облучения (35 Вт/м) граничные температуры воздуха меняются в сторону их уменьшения. Температура воздуха на РМ не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:

25°С - при категории работ la;

24°С - при категории работ Iб;

22°С - при категории работ IIа;

21°С - при категории работ IIб;

20°С - при категории работ III."

Указанные допустимые температуры устанавливаются независимо от сезона года.

6.3.4. При температурах ниже допустимых микроклиматические условия относятся к охлаждающим, при температурах выше допустимых и/или наличии теплового излучения выше 140 Вт/м - к нагревающим. Эти условия следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата, должны быть использованы защитные мероприятия.

6.3.5. В охлаждающем микроклимате классы условий труда по температуре определяются в зависимости от категории работ (уровня общих энергозатрат) по среднесменным величинам температуры воздуха, указанным в табл.4. В таблице приведена нижняя граница температуры воздуха применительно к оптимальным величинам скорости его движения.

Таблица 4

Классы условий труда по показателю температуры воздуха при работе в помещении с охлаждающим микроклиматом

Классы условий труда

Вредный

Скорость движения воздуха в охлаждающем микроклимате определяет , сдвигая температурные границы: при увеличении скорости движения воздуха на РМ на 0,1 м/с от оптимальной, температуры воздуха, приведенные в табл.4, следует повысить на 0,2°С.

6.3.6. Когда температура воздуха и/или интенсивность теплового облучения превышают верхнюю границу допустимых значений (нагревающий микроклимат), оценку микроклимата проводят по показателю ТНС-индекса и по показателям интенсивности теплового облучения.

Таблица 5

Класс условий труда по показателю ТНС-индекса (°С) для рабочих помещений с нагревающим микроклиматом независимо от периода года и для открытых территорий в теплый период года (верхняя граница)

Класс условий труда

Допустимый*

Вредный

Опасный (экстрем.)

31,0автоматически обновлена

Утверждаю

Руководитель Федеральной

службы по надзору в сфере

и благополучия человека,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Дата введения:

с момента утверждения

4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ИЗМЕРЕНИЮ И ОЦЕНКЕ МИКРОКЛИМАТА

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУК 4.3.2756-10

1. Разработаны: НИИ медицины труда РАМН; ООО "НТМ-Защита"; Федеральным центром Роспотребнадзора; Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области .

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 14 октября 2010 г. N 2).

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12 ноября 2010 г.

4. Введены в действие с момента утверждения.

5. Введены впервые.

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания (далее - МУК) предназначены для измерения и оценки соответствия параметров микроклимата производственных помещений санитарно-гигиеническим требованиям, направленным на предотвращение неблагоприятного влияния микроклимата на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие методические указания предназначены для использования специалистами:

Испытательных лабораторий (испытательных лабораторных центров) при проведении инструментального контроля параметров микроклимата на РМ в производственных помещениях;

Организаций, осуществляющих проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы;

Организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда.

2. Контролируемые показатели микроклимата

Температура воздуха;

Температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т. п.);

Скорость движения воздуха;

Интенсивность теплового облучения;

Нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).

3. Принятые сокращения

СИ - средства измерения

КЗ - контролируемая зона

РМ - рабочее место

КУТ - класс условий труда

ТНС - индекс тепловой нагрузки среды

RH - (Relative Humidity) - относительная влажность воздуха

IR - (Infra Red) - тепловое (инфракрасное) излучение

ИИ - искусственный интеллект

ЭС - экспертная система

ПЭВМ - персональная электронно-вычислительная машина

Толкование используемых терминов приведено в Прилож. А.

4. Подготовка к измерениям

4.1. Время измерений

4.1.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °С, в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

4.1.2. При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами (в т. ч. и с производственной необходимостью перемещения работника в течение смены из одной КЗ в другую), необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих с учетом продолжительности их воздействия.

4.2. Точки измерений

4.2.1. Измерения параметров микроклимата следует проводить на РМ. Если РМ являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. В этом случае РМ включает несколько КЗ.

4.2.2. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения следует проводить на каждом РМ в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия, т. е. одно РМ следует разбить на две КЗ.

4.2.3. В помещениях с большой плотностью РМ (в которых количество РМ превышает указанное в табл. 1 количество КЗ) при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения участки измерения параметров микроклимата должны распределяться равномерно по площади помещения.

Таблица 1

МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО КОНТРОЛИРУЕМЫХ ЗОН

Площадь помещения,
кв. м

Количество КЗ

От 100 до 400

Количество КЗ определяется расстоянием между
ними, которое не должно превышать 10 м

Причем одна и та же КЗ включает в себя несколько РМ.

4.2.4. Измерения параметров микроклимата производятся на нескольких высотах над уровнем пола (рабочей площадки) в зависимости от позы работника:

При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки;

При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,5 м;

При наличии источников лучистого тепла, тепловое облучение на РМ необходимо измерять на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки, в случае необходимости - на уровне головы работника;

Для нагревающего микроклимата (когда температура или поток теплового излучения выше допустимых значений) следует измерять температуру внутри шарового термометра и температуру смоченного термометра на тех же высотах, что и измерения температуры воздуха (0,1 и 1,0 м для рабочей позы "сидя" и 0,1 и 1,5 м для рабочей позы "стоя"), и определять индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс).

4.3. План производственного помещения

Инструментальный контроль должен проводиться по заранее составленному плану, который включает в себя:

1) планировку обследуемого производства, цеха, участка, территории;

3) план схемы размещения всех КЗ.

К плану должна прилагаться пояснительная записка , содержащая информацию относительно РМ и особенностей КЗ.

4.3.1. Характеристики рабочих мест:

Нумерация РМ;

Структура каждого РМ, т. е. перечень КЗ, из которых оно состоит (отмечаются случаи, когда одна КЗ входит в состав нескольких РМ, в отличие от случаев, когда одно РМ занимает одну КЗ);

При выполнении работ, связанных с существенным тепловым облучением, необходимо определить величину облучаемой поверхности тела работников с учетом доли (%) каждого участка тела: голова и шея - 9, грудь и живот - 16, спина - 18, руки - 18, ноги - 39.

4.3.2. Особенности контролируемых зон:

Нумерация КЗ;

Рабочая поза (стоя/сидя), которую принимают работники во время выполнения работ в КЗ;

Длительность работы отдельных работников в КЗ (если КЗ входит в состав различных РМ);

Наличие вблизи КЗ источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т. д.).

4.3.3. Использование плана производственного помещения.

План производственного помещения используется для определения объема исследований в КЗ, в т. ч. для определения точек измерения и измеряемые параметры микроклимата в каждой точке, а также для анализа результатов инструментального контроля и вывода заключений по ним и при оформлении протокола инструментального контроля.

4.4. Автоматизация планирования инструментального контроля

При планировании инструментальных исследований целесообразно использовать специализированные компьютерные программы. Это программы с элементами ИИ, предназначенные для автоматизации планирования инструментального контроля. Исходной информацией программы является пояснительная записка к плану производственного помещения, итогом - перечень КЗ с указанием количества и положения точек измерения. Целесообразно использование программ, позволяющих заносить алгоритм проведения измерений в специализированные средства измерений, использующиеся для инструментального контроля.

5. Выполнение измерений

Измерения показателей микроклимата следует проводить в соответствии с пунктом 4.1.2 МУК.

5.1. Требования к средствам измерений

Инструментальный контроль должен осуществляться приборами, прошедшими государственную аттестацию и имеющими свидетельство о поверке. Рекомендуемые средства измерения параметров микроклимата представлены в Прилож. Г к МУК.

Метрологические характеристики приборов для инструментального контроля параметров микроклимата должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 2.

Таблица 2

ТРЕБОВАНИЯ К ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ ПРИБОРАМ

Наименование показателя

Диапазон

Допускаемая
погрешность

Температура воздуха по сухому
термометру, °С

от -10 до 50

Температура поверхности, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Интенсивность теплового облучения,
Вт/кв. м

от 10 до 350

Температура внутри шарового термометра
(зачерненного шара), °С

5.2. Измерения по плану инструментального контроля

Измерения параметров микроклимата в КЗ проводятся согласно составленному плану производственного помещения и пояснительной записке к нему. Состав и точки измерений определяются особенностями КЗ (см. выше пункт 4.3.2 МУК). Результаты измерений регистрируются в рабочем журнале (Прилож. Б к МУК), оперативной памяти прибора.

5.2.1. Приборы должны использоваться строго в соответствии со своей спецификацией, руководством по эксплуатации и требованиями нормативных документов. При проведении измерений должны учитываться допустимые пределы измеряемых показателей и пределы допустимых колебаний температурно-влажностных параметров для данного типа СИ.

5.2.2. Регистрация результатов измерений должна производиться только после завершения релаксационных процессов в измерительном приборе (в сопроводительных документах этот параметр определяется как "время установления рабочего режима").

5.2.3. Измерение температуры воздуха необходимо проводить приборами, обеспечивающими согласно руководству по эксплуатации защиту датчика от воздействия теплового излучения.

5.3. Автоматизация проведения контроля

При проведении инструментальных исследований рекомендуется использовать специализированные приборы, оснащенные интерфейсом для обмена информацией с ПЭВМ. Такие приборы позволяют проводить измерения в соответствии с предварительно составленной компьютерной программой. Прибор информирует исполнителя измерений по количеству и положению точек контроля метеопараметров в каждой из намеченных КЗ.

5.4. Внутрилабораторный контроль качества измерений

параметров микроклимата

В качестве внутрилабораторного контроля целесообразна организация сравнительных измерений параметров микроклимата в одной и той же точке разными специалистами; контроль качества и полноты ведения рабочих журналов и оформления протоколов. Периодичность мероприятий внутрилабораторного контроля - не реже 1 раза в 3 месяца, включая организацию сличительных межлабораторных испытаний.

6. Анализ результатов

6.1. Многофакторная оценка условий труда

Оценка микроклимата как производственной среды проводится на основе измерений следующих параметров: температура, влажность воздуха, скорость его движения, тепловое излучение, на всех местах пребывания работника в течение смены и сопоставления их с допустимыми нормативными требованиями. Если измерения параметров микроклимата не соответствуют нормативным требованиям, их следует считать вредными. В этом случае в целях оценки условий труда по параметрам микроклимата следует определять класс условий труда (КУТ).

Условия труда определяются совокупным воздействием различных параметров микроклимата Хi. Каждый из них определяет КУТ(Хi). Результирующий КУТ (РезКУТ) определяется в зависимости от условий работы. Условиями работы являются:

Рабочая поза (Сидя или Стоя) для каждой из КЗ - определяет количество и высоты измерения параметров микроклимата;

Состав РМ - перечень входящих в него КЗ;

Время (продолжительность) работы на каждой КЗ.

6.1.1. Рабочее место - одна КЗ, стабильные параметры микроклимата.

В этом случае результирующий КУТ определяется как наихудший класс по всем воздействующим параметрам микроклимата. Здесь и ниже используется ранжирование КУТ по шкале 2, введенной в прилож. 17 Р 2.2.2006-05 .

В этих обозначениях

РезКУТ = МАХi {КУТ(Хi)}

перебор осуществляется по всем параметрам микроклимата Хi.

6.1.2. РМ - одна КЗ, вариабельные параметры микроклимата.

О вариабельности параметров можно судить, например, по различиям в результатах их измерений в течение рабочей смены. В этом случае вводится среднесменная величина КУТ:

<КУТ(Хi)> = (SUM КУТ(Хi) х ДЕЛЬТА Т) / Т.

Здесь суммируются значения КУТ(Хi), определяемые параметрами Хi, по

интервалам времени ДЕЛЬТА Т, на которых вариации этих параметров не

превышают допустимых значений (см. ниже табл. 6); Т - длительность рабочей

смены (Т = SUM ДЕЛЬТА Т). Если результат использования этого соотношения

дробный, он округляется до ближайшего большего целого.

Результирующий класс условий труда определяется тем же соотношением, что и для постоянных параметров микроклимата, с заменой классов условий труда по параметрам микроклимата Хi их средними значениями:

РезКУТ = МАХi {<КУТ(Хi)>}.

6.1.3. РМ - несколько КЗ с различающимися параметрами микроклимата.

Ситуация аналогична описанной выше в пункте 6.1.2, однако здесь ДЕЛЬТА

Т - длительность пребывания в каждой из КЗ и Хi - значение i-того

параметра в этой зоне.

6.2. Система правил и норм, определяющих условия труда

Классы условий труда устанавливают на основании фактически измеренных параметров микроклимата:

Температура воздуха, ta, среднее по двум высотам измерений, °С;

Перепады температуры воздуха Dta по высоте, по времени и от одной КЗ к другой, °С;

Температура поверхностей tп (стены, ограждающие конструкции, экраны и т. п.), °С;

Относительная влажность воздуха RH, %;

Скорость движения воздуха V, среднее по двум высотам измерений, м/с;

Интенсивность теплового облучения IR, среднее по трем высотам измерений; Вт/кв. м;

Индекс тепловой нагрузки среды ТНС, среднее по двум высотам измерений, °С.

Факторами условий труда являются:

Период (сезон) года (холодный или теплый);

Наличие или отсутствие источников лучистого тепла вблизи КЗ;

Если вблизи КЗ существуют источники лучистого тепла, то при выполнении работ, связанных с существенным тепловым облучением, необходимо указать величину облучаемой поверхности тела работников (пункт 4.3.1 МУК).

В зависимости от совокупности факторов условий труда определяются границы параметров микроклимата, определяющих КУТ на обследуемом РМ.

6.3. Последовательность анализа условий труда

6.3.1. Микроклиматические условия по степени влияния на теплообмен человека подразделяются на нейтральные, нагревающие и охлаждающие. Параметром, определяющим последовательность анализа микроклимата в КЗ, является температура воздуха.

6.3.2. Границы температур воздуха, определяющие оптимальные (КУТ 1) и допустимые (КУТ 2) условия труда, зависят от периода (сезона) года и категории работ по уровню энергозатрат согласно табл. 3.

Таблица 3

ОПТИМАЛЬНЫЕ И ДОПУСТИМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА

НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Период
года

Температура воздуха, °С

Диапазон
допустимых
температур
ниже
оптимальных
величин

Оптимальные
величины

Диапазон
допустимых
температур
выше
оптимальных
величин

Холодный

III (более 290)

III (более 290)

6.3.3. При наличии теплового облучения (IR > 35 Вт/кв. м) граничные температуры воздуха меняются в сторону их уменьшения. Температура воздуха на РМ не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:

Указанные допустимые температуры устанавливаются независимо от сезона года.

6.3.4. При температурах ниже допустимых микроклиматические условия относятся к охлаждающим, при температурах выше допустимых и/или наличии теплового излучения выше 140 Вт/кв. м - к нагревающим. Эти условия следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия.

Оценка теплового состояния человека с целью обоснования
гигиенических требований к микроклимату рабочих мест
и мерам профилактики охлаждения и перегревания

МУК 4.3.1895-04

Минздрав России, 2004

1. Разработаны Государственным учреждением «Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН» (Р.Ф. Афанасьева, Л.А. Басаргина, Н.А. Бессонова, Т.К. Лосик, Н.С. Михайлова, Г.Н. Репин); Московским НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана МЗ РФ (И. И. Деденко, Б. В. Устюшин); Институтом биофизики МЗ РФ (С.П. Райхман, Л.М. Римская); Государственным научно-исследовательским испытательным институтом военной медицины МО РФ (А.Н. Ажаев).

2. Рассмотрены Комиссией по государственному санитарно-эпидемиоло­гическому нормированию при Минздраве России.

4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания

Методические указания
МУК 4.3.1895-04

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания содержат классификацию теплового состояния человека, разработанную на основе его показателей и критериев, а также методики их определения, которые установлены для получения единых данных.

1.2.Приведенные в методических указаниях показатели теплового состояния и критерии оценки установлены с учетом уровня энерготрат, применительно к здоровым людям независимо от их возраста и пола.

1.3.Указания предназначены для целей изучения термического воздействия на человека, обоснования гигиенических требований к микроклимату, разработки мер профилактики охлаждения и перегревания, оценки их эффективности.

1.4.Методические указания не распространяются на оценку теплового состояния человека в экстремальных условиях, требующих обязательного применения специальных средств защиты (изолирующий костюм, системы искусственного терморегулирования).

2. Условные обозначения, сокращения

2.1. Коэффициент удельной теплоемкости, С, кДж/кг - °С

2.2. Объем легочной вентиляции, L , л/ч.

2.3. Влагопотери, ΔР , г/ч.

2.4.Изменение теплосодержания, ΔQтс; кДж/кг.

2.5.Энерготраты, Вт/м2.

2.6.Поверхность тела по Дю Буа, S , м2.

2.7.Температура кожи кисти, T кк, °С.

2.8.Температура тела подмышечная, Т м, °С

2.9.Температура тела подъязычная, Т д, °С.

2.10.Температура тела ректальная, T p, °С.

2.11. Разность температур кожи груди и стопы, (Т к.гр - Т к.ст, °С.

2.12. Теплоощущение, Т о, балл.

2.13.Средневзвешенная температура кожи, T ск, °C.

2.14.Средняя температура тела, T стт, °C.

2.15.Температура кожи стопы, Tк.ст, °С.

2.16. Изменение частоты сердечных сокращений» ΔЧСС, уд. /мин.

2.17. Коэффициент смешивания ректальной температуры тела, К

3. Классификация, показатели и критерии оценки
теплового состояния человека

3.1. Под тепловым состоянием человека понимают функциональное состояние, характеризующееся содержанием и распределением тепла в глубоких («ядро») и поверхностных («оболочка») тканях организма, а также степенью напряжения механизмов терморегуляции*.

* Напряжение механизмов терморегуляции - активация реакций различных систем организма, направленных на сохранение температурного гомеостаза, оцениваемых по степени их выраженности.

3.2. Тепловое состояние человека подразделяется на:

Оптимальное;

Допустимое;

Предельно допустимое;

Недопустимое.

3.3. Оптимальное тепловое состояние человека характеризуется отсутствием общих и/или локальных дискомфортных теплоощущений, минимальным напряжением механизмов терморегуляции, оцениваемым по показателям н критериям» представленным в табл. 1, и является предпосылкой длительного сохранения высокой работоспособности.

3.4. Допустимое тепловое состояние человека характеризуется незначительными общими и/или локальными дискомфортными теплоощущениями, сохранением термостабильности организма в течение всей рабочей смены при умеренном напряжении механизмов терморегуляции, оцениваемой по показателям и критериям, представленным в табл. 2 и 3, При этом может иметь место временное (в течение рабочей смены) снижение работоспособности, но не нарушается здоровье (в течение всего периода трудовой деятельности).

3.5.Предельно допустимое тепловое состояние человека характеризуется выраженными общими и/или локальными дискомфортными теплоощущениями, значительным напряжением механизмов терморегуляции, оцениваемым по показателям и критериям, представленным в табл. - . Оно не гарантирует сохранение термического гомеостаза и здоровья, ограничивает работоспособность.

3.6.Недопустимым является тепловое состояние, характеризующееся чрезмерным напряжением механизмов терморегуляции (граничные значения показателей которого выше или ниже указанных в табл. -), приводящим к нарушению состояния здоровья.

3.7.Для оценки теплового состояния человека в целях нормирования параметров микроклимата следует использовать показатели н критерии, приведенные в табл. 1-3.

3.8.Для оценки теплового состояния человека в целях разработки мероприятий по предупреждению перегревания и переохлаждения могут быть также использованы показатели и критерии, приведенные в табл. - при условии, что средневзвешенные величины показателей за рабочую смену не выйдут за верхнюю или нижнюю границы, указанные соответственно в табл. 2 и 3. При этом, минимальные величины показателей теплового состояния при работе в нагревающей среде и максимальные при работе в охлаждающей среде не должны выходить за пределы оптимальных, приведенных в табл. 1.

4. Оценка результатов исследования теплового состояния человека

4.1.Для оценки теплового состояния человека следует использовать комплекс показателей и критериев, приведенных в табл. 1- .

4.2.Тепловое состояние человека или групп лиц оценивается по средним величинам, которые не менее, чем в 80 % случаев не должны выходить за пределы значений, указанных в табл. 1-7.

4.3.Тепловое состояние человека считается соответствующим одному из указанных в п. 3.2, если средние значения всех наиболее значимых показателей не выходят за граничные значения соответствующей ему таблицы 1-) и удовлетворяют требованиям, установленным п. 4.2.

4.4. Показатели теплового состояния человека следует определять по методике, представленной а разделе .

Таблица 1

Критерии оптимального теплового состояния человека (**)

Энерготраты, Вт/м2

Т р, °С

Т к, °С

Т т, °С

Q тс кДж/кг

6. Влагопотери, ΔР , г/ч

7. Теплоощущения (*), Т о баллы

Т кг - Т кс), °С

не характерна

** - по отношению к другим уровням энерготрат критерии теплового состояния могут быть определены интерполяцией.

Таблица 2

Критерии допустимого теплового состояния человека (верхняя граница )**

Показатель теплового состояния человека.

Энерготраты, Вт/м2

l. Температура тела ректальная, Т р, °С

2. Средневзвешенная (температура кожи (*), Т к, °С

Т т, °С

4. Изменение теплосодержания (*), ΔQ тс кДж/кг

5 Увеличение частоты сердечных сокращений (*), ΔЧСС, уд/мин

6. Влагопотери, ΔР , г/ч

7. Теплоощущения (*), Т о баллы

8. Разность между температурой кожи груди и стопы, (Т кг - Т кс), °С

не характерна

* - наиболее значимые показатели

** - снижение работоспособности: возможно снижение выносливости мышц кистей к статической нагрузке до 10 %, удлинение латентного периода простой зрительно-моторной реакции до 7 %.

Таблица 3

Критерии допустимого теплового состояния человека (нижняя границ *)**

Показатель теплового состояния человека

Энерготраты, Вт/м2

l. Температура тела ректальная, Т р, °С

2. Средневзвешенная (температура кожи (*), Т к, °С

3. Средняя температура тела (*), Т т, °С

4. Изменение теплосодержания (*), ΔQ тс кДж/кг

5 Увеличение частоты сердечных сокращений (*), ΔЧСС, уд/мин

6. Влагопотери, ΔР , г/ч

не характерны

7. Теплоощущения (*), Т о баллы

8. Разность между температурой кожи груди и стопы, (Т кг - Т кс), °С

не характерна

9. Температура тыла кисти (*), Т т.к, °С

* - наиболее значимые показатели

** - снижение работоспособности: возможно снижение показателя координации движений до 10 %.

Критерии предельно допустимого теплового состояния человека (верхняя граница )** для продолжительности не более трех часов за рабочую смену

Показатель теплового состояния человека

Энерготраты, Вт/м2

l. Температура тела ректальная, Т р, °С

2. Средневзвешенная (температура кожи (*), Т к, °С

3. Средняя температура тела (*), Т т, °С

4. Изменение теплосодержания (*), ΔQ тс кДж/кг

5 Увеличение частоты сердечных сокращений (*), ΔЧСС, уд/мин

6. Влагопотери, ΔР , г/ч

7. Теплоощущения (*), Т о баллы

* - наиболее значимые показатели

Таблица 5

Критерии предельно допустимого теплового состояния человека (верхняя граница )** для продолжительности не более одного часа га рабочую смену

Показатель теплового состояния человека

Энерготраты, Вт/м2

l. Температура тела ректальная, Т р, °С

2. Средневзвешенная (температура кожи (*), Т к, °С

3. Средняя температура тела (*), Т т, °С

Q тс кДж/кг

5 Увеличение частоты сердечных сокращений (*), ΔЧСС, уд/мин

6. Влагопотери, ΔР , г/ч

7. Теплоощущения (*), Т о баллы

* - наиболее значимые показатели

** - снижение работоспособности: возможно снижение выносливости мышц кистей к статической нагрузке до 30 %, удлинение латентного периода простой зрительно-моторной реакции до 15 %.

Таблица 6

Критерии предельно допустимого теплового состояния человека (нижняя граница)** для продолжительности не более трех часов за рабочую смену

Показатель теплового состояния человека

Энерготраты, Вт/м2

l. Температура тела ректальная, Т р, °С

2. Средневзвешенная (температура кожи (*), Т к, °С

3. Средняя температура тела (*), Т т, °С

4. Изменение теплосодержания (*), ΔQ тс кДж/кг

5 Увеличение частоты сердечных сокращений (*), ΔЧСС, уд/мин

6. Влагопотери, ΔР , г/ч

не характерны

7. Теплоощущения (*), Т о баллы

8. Разность между температурой кожи груди и стопы, (Т кг - Т кс), °С

не характерны

Т т.к, °С

10. Температура тыла стопы Tт.ст, °С

* - наиболее значимые показатели

** - снижение работоспособности: возможно снижение показателя координации движений до 20 %.

Критерии предельно допустимого теплового состояния человека (нижняя границ) ** для продолжительности не более одного часа за рабочую смену

Показатель теплового состояния человека

Энерготраты, Вт/м2

l. Температура тела ректальная, Т р, °С

2. Средневзвешенная (температура кожи (*), Т к, °С

3. Средняя температура тела (*), Т т, °С

4. Изменение теплосодержания (*), ΔQ тс кДж/кг

5 Увеличение частоты сердечных сокращений (*), ΔЧСС, уд/мин

6. Влагопотери, ΔР , г/ч

не характерны

7. Теплоощущения (*), Т о баллы

8. Разность между температурой кожи груди и стопы, (Т кг - Т кс), °С

9. Температура тыла кисти (*), Т т.к, °С

* - наиболее значимые показатели

** - снижение работоспособности: возможно снижение показателя координации движений до 20 %.

5. Методики определения показателей теплового состояния человека

Температура тела ректальная измеряется в прямой кишке (на глубине 10-15 см в течение 3-5 мин с использованием аппаратуры (датчики и регистрирующие устройствах позволяющей определить ее величину с точностью не менее чем 0,1°С

Температура кожи измеряется на 11 участках поверхности тела (рис. I). В производственных условиях (в случае отсутствия выраженного локального воздействия того или иного параметра микроклимата на организм работающих) допустимо измерение на 5 участках тела: лоб, грудь, тыл кисти, середина наружной поверхности бедра, голень.

Рис. 1 Точки измерения температуры кожи на поверхности тела человека

Средневзвешенная температура кожи (T ск), исходя из одиннадцатиточечной системы измерения, рассчитывается по формуле:

T ск = 0,0886 T 1 + 0,34(T 2 + T 3 + Т 4 + T 5)/4 + 0,134 T 6 + 0,045 T 7 + 0,203(T 8 + T 9)/2 + 0,125·T 10 + 0,0644 Т 11 (1)

где T 1 – T 11 - соответственно температура поверхности кожи лба, груди, спины, живота, поясницы, плеча, тыла кисти, верхней части бедра, голени, тыла стопы.

Исходя из пятиточечной системы, T ск рассчитывается по формуле:

Tск = 0,07·T1 + 0,5 T2 + 0,05·T7 + 0,18 T8 + 0,20·T10 (2)

Используются средства измерения (датчики, регистрирующая аппаратура), позволяющие определить температуру кожи с точностью не менее ±0,2°С.

При проведении исследований в производственных условиях температура кожи у работников измеряется непосредственно на рабочем месте после выполнения типичных операций.

Предпочтение в охлаждающем микроклимате следует отдавать измерению температуры кожи с помощью датчиков, укрепленных на все время обследования, В нагревающей среде температура кожи может быть измерена путем прикладывания датчика к поверхности тела. Крепление температурных датчике» на поверхности тела не должно нарушать кровообращение на этом участке. Датчик может быть прикреплен либо с помощью эластичной ленты (специального эластичного костюма и т. п.), либо путем использования клеящего материала, не вызывающего раздражения кожи.

Теплоощущения (общие и локальные) оцениваются по семибальной шкале:

Средняя температура тела (Т ст) рассчитывается из значений ректальной температуры (Т р) и средневзвешенной температуры кожи (Т ск) с учетом коэффициентов смешивания (табл. 8) по формуле:

T ст = K ·T p + (1-K T ск (3)

Q тс = С ·T ст кДж/кг (4)

где С - теплоемкость тканей организма, равная 3,48кДж/кг °С (0,83 ккал °С/кг),

Изменение теплосодержания (ΔQ тс) определяется по формуле:

ΔQ тс = С ·ΔT ст кДж/кг (5)

Для определения ΔQ тс допускается также использовать данные температуры тела, измеренной под языком (T я), а подмышечной впадине (T м), в слуховом проходе (T c), Не рекомендуется измерять температуру тела под языком при отрицательных температурах. Продолжительность одномоментного измерения температуры тела в подмышечной маднке, под языком, внутри слухового прохода - не менее 5 мин. В случае, когда были определены T м или Т я или Т с:

ΔQ тс = С ·[ΔT м (ΔT я; ΔT с)·K + ΔT ск (1-К )], кДж/кг (6)

Таблица 8

Коэффициенты смешивания ректальной температуры тела (K ) при различных теплоощущениях человека и уровнях энерготрат*

Теплоощущения

Энерготраты, Вт/м2

Прохладно

Слегка прохладно

Слегка тепло

* - для других значений К рассчитывается по формуле: К = 0,037·T о + 0,519, где Т о - балл теплоощущений.

Изменение теплосодержания рассчитывается по отношению к его исходным показателям, определенным в условиях теплового комфорта у человека, находящегося в состоянии относительного физического покоя в положении сидя.

В случае невозможности обеспечения данных условий до начала проведения исследований в качестве комфортной (для состояния относительного покоя) ректальная температура тела принимается равной 17,1°С подмышечная - 36,6°С, слухового прохода - 36,8°С> подъязычная -36,9 °С, средневзвешенная температура кожи - 33,2°С, К – 0,61.

Энерготраты (Q эт) - определяются методом непрямой калориметрии.

Ориентировочно энерготраты могут быть определены по величине объема легочной вентиляции с учетом калорического коэффициента воздуха:

Q эт = 0,232·L/S Вт/м2 (7)

L - объем легочной вентиляции, приведенный к нормальному объему при температуре воздуха 20°С, дм3/ч, атмосферном давлении 760 мм рт. ст.;

S - Поверхность тела человека может быть определена, исходя из данных роста и веса по табл. 9.

Применительно к случаю выполнения динамической физической работы энерготраты могут быть определены по величине частоты сердечных сокращений (табл. 10).

Таблица 9

Взаимосвязь между уровнем метаболизма Вт/м2) м частотой сердечных сокращений (ЧСС) как функции возраста и веса человека (мужчин и женщин) ISO / WD 8996

Возраст, лет

Женщины

Влагопотери человека определяются путем взвешивания его без одежды на медицинских весах. При повторном взвешивании изменение веса следует компенсировать за счет набора гирь.

Изменение частоты сердечных сокращений, DЧСС» определяется по отношению к ЧСС, зарегистрированной у человека, находящегося в условиях теплового комфорта в состоянии относительного покоя в положении сидя.

Для ориентировочных расчетов в качестве исходной может быть принята ЧСС, равная 72 уд/мин.


Таблица 10

Соотношения веса и роста с поверхностью тела человека

25

Поверхность тела, м2


Список литературы

1. Ажаев А.Н. Физиолого-гигиенические аспекты действия высоких и низких температур. М.: Наука, 1979, 260 с.

2. Афанасьева Р.Ф. Гигиенические основы проектирования одежды для зашиты от холода, М.;:«Легкая индустрия», 1977. 33 с.

3. Афанасьева Р.Ф., Богачев И.И. Об использовании математического метода планирования в гигиенических исследованиях микроклимата //Ж. Гигиена и санитария, 1982, № 5. С. 61-64.

4. Афанасьева Р.Ф., Репин Г.Н. Павлухин Л.В., Шлейфман Ф.M., Басаргина Л.А. Критерии опенки теплового состояния человека для обоснования нормативных требований к производственному микроклимату //Ж. Гигиена и санитария, 1983. № 7. С. 79-81.

5. Афанасьева Р.Ф., Оганян Р.О., Сравнительная оценка теплового состояния мужчин и женщин в условиях охлаждающего микроклимата //Ж. Гигиена труда и профзаболеваний, 1986. № 1. С. 23-28.

6. Афанасьева Р.Ф., Мели К. О критериях оценки теплового состояния лиц, проживающих во влажном жарком и умеренном климате. Ж. «Гигиена труда и профзаболеваний», № 10, 1988, С 12-16.

7. Афанасьева Р.Ф., Рублак К., Гебеляйн Г., Репин Г.Н. Новый метод интегральной оценки оптимального и допустимого микроклимата //Ж. Гигиена и санитария, 1985. № 8. С. 65-68.

8. Афанасьева Р.Ф., Мойкин Ю.В., Бессонова Н.А., Басаргина Л.А., Гарасева Т.С. Отчет о научно-исследовательской работе. Физиолого-гигиеническое обоснование допустимых уровней теплового состояния человека с учетом тяжести выполняемой работы. НИИГТиПЗ АМН СССР; М. 1988, тема 86013. Инв., № 02.89.000 3475.

9. Городинский С.М. Средства индивидуальной защиты для работ с радиоактивными веществами. М.: Атомиздат, 1979. 293 с.

10.Иванов К.П. Основные принципы регуляции температурного гомеостаза. В кн.: Физиология терморегуляции. Л.: Наука, 1984, С. 113-137.

11.Кандрор И.С, Демина Д.М., Ратнер Е.М. Физиолого-гигиенические принципы санитарно-климатического районирования территории СССР. М.: Медицина, 1974.174 с.

12.Кандрор И.С. Терморегуляция у человека при мышечной работе. В кн.: Физиология терморегуляции. Ж: Наука, 1984. С. 129-138.

13. Кощеев В.С. Физиология и гигиена индивидуальной защиты человека от холода. М.: Медицина, 1981. 287 с.

14. Кощеев В.С, Кузнец Е.М, Физиологи! и гигиена индивидуальной зашиты человека в условиях высоких температур. М: Медицина, 1986. 254 с.

15. Кричагин В.И. Таблица и график для ориентировочной оценки теплового состояния человека //Ж. Гигиена и санитария, 1966, № 4, С. 65-70.

17. Пефтиев И.Ф., Максимович В.А. Признаки хронического перегревания у горнорабочих глубоких шахт //Ж. Гигиена труда и профзаболевания, 1989. № 6. С. 7-9.

18. Райхман С.П. Тепловой режим организма и деятельность двигательного аппарата. В сб. научных трудов института биофизики МЗ СССР «Экстремальная физиология и индивидуальная защита человека», М., 1982. С. 93-104.

19. Саливон С.Г. Физиологические критерии оценки теплового состояния человека» подвергающегося действию холода. В кн. научных работ института биофизики МЗ СССР «Экстремальная физиология и индивидуальная защита человека». М., 1982. С. 124-134.

20. Чвырев В.Г., Ажаев А.Н.» Новожилов Г.Н. Тепловой стресс. Руководство для врачей. М.: Медицина» 2000. 295 с.

21. ШахбазянГ.X., Шлейфман Ф.М. Гигиена производственного микроклимата. Киев: Здоровья, 1977 133 с.

22. Банхиди Л. Тепловой микроклимат помещений. Расчет комфортных параметров по теплоощущениям человека /Перевод с венгерского. М.: Стройиздат, 1981. 248 с.

23. Gonzalez Richard R. Work in the North; Physiological aspects, Aict Med. Res., 1986. № 4. P. 7-17.

24. Fanger P. O. Thermal comfort Copenhagen, 1970. 244 p.

25. Nielsen M. Regulation of body temperature and heat dissipation at different levels of energy and heat production in man. Acta phystol. scaad., 1966, 68. № 2. P. 215-227.

26. Wensel H. Pulse rate and thermal balance of man during and after *ork. Bull. WHD, 1968. V. 38. Jfc 4. P. 654-662.

27. Wensel H., Piekawky J. Kltma and Arbeit Munchcu, 1982. 200 p.

28.Wyndham C, Stydom N.» Morrison J. et al. Criteria for physiological limits for work in heat. J. Appl. Physiol, 1965. 20.1. P. 37-45.

Похожие публикации